学造价的和学监理的争论!!!
zbgongchengzaojia
2011年11月28日 22:07:09
来自于学生专栏
只看楼主

今天晚上我学工程造价的和一位学工程管理的同学一起吃饭,饭中,他突然问我你怎么学造价呢?当时我就懵了,我怎么就不能学造价了?我就问他为什么这么问!他说 你一个男的就打算干 一辈子造价呀!我说 怎么就不能干一辈子造价?我怀疑在他心中是不是干造价很没意义?他说 监理的就业面广,而切你们造价是我们工程管理分出去的,我们学监理的以后可以干造价!你们就不能干监理!(对此说法我坚决质疑和反对!)我说 你说的不对吧,我们造价的专业性很强的,你们学监理的学不好照样可以去工地干,而我们学造价的学不好以后肯定干不好!我们承认造价是从工程管理分出来的,但分出来肯定有分出来的道理,不然为什么要单独设置一个专业呢?我们也承认你们也学关于我们专业,但有我们学的深吗?你们监理都学不好的话关于造价的知识你们又怎么能掌握?再者,我认为我们学造价的学建筑的学设计的学生学不好的毕业后可以去干监理,而监理学不好的以后应该很难干我们造价!还有在这个靠关系吃饭的年代,即使你有关系你都干不了造价,而监理,在工地带一段时间 有个师傅带着,就可以干了!

今天晚上我学工程造价的和一位学工程管理的同学一起吃饭,饭中,他突然问我你怎么学造价呢?当时我就懵了,我怎么就不能学造价了?我就问他为什么这么问!
他说 你一个男的就打算干 一辈子造价呀!
我说 怎么就不能干一辈子造价?我怀疑在他心中是不是干造价很没意义?
他说 监理的就业面广,而切你们造价是我们工程管理分出去的,我们学监理的以后可以干造价!你们就不能干监理!
(对此说法我坚决质疑和反对!)
我说 你说的不对吧,我们造价的专业性很强的,你们学监理的学不好照样可以去工地干,而我们学造价的学不好以后肯定干不好!我们承认造价是从工程管理分出来的,但分出来肯定有分出来的道理,不然为什么要单独设置一个专业呢?我们也承认你们也学关于我们专业,但有我们学的深吗?你们监理都学不好的话关于造价的知识你们又怎么能掌握?再者,我认为我们学造价的学建筑的学设计的学生学不好的毕业后可以去干监理,而监理学不好的以后应该很难干我们造价!还有在这个靠关系吃饭的年代,即使你有关系你都干不了造价,而监理,在工地带一段时间 有个师傅带着,就可以干了!

还有对于他问我要一辈子干造价的问题 我认为既然学了,以后肯定要干,既然干 就要干一行爱一行精一行,在这个一招鲜吃遍天的时代,只要我们干好什么都是不错的!我身边就有干的很出色的造价师!他们的地位和收入都很好呀!真不知道他以后想从事什么工作!

这就是我和他在今天晚上的争论,各位有什么看法,说说看吧!我说的有不正确的地方请大家指正!谢谢!
免费打赏
mokatsch
2011年11月29日 13:13:51
12楼
监理的工作除了技术监理,还有成本控制监理。替代甲方对工程量进行复核,进行计量。
监理的综合要求较高:
1,协调能力
2,专业技术能力
3,综合评估各方利益

从以上几点看,第3点是造价类人员不容易做好的,因为造价是为特定一方服务,要么是甲方,要么是乙方,都是想办法让自己服务的那方利益最大化。但监理不一样,他虽然为甲方服务,但他必须综合考虑甲乙双方利益,比如说签证,乙方要求多签点,而监理又必须考虑甲方最大可接受范围,这就需要评估,让这个天平尽可能平衡。而这里面有涉及到如何正确计量的能力,怎样做才不会被审计出问题,当然,这是造价和监理的基本功。。。

所以我认为,从综合上说,监理所接受的范围要大些,自由度高些,造价相对有局限性。。。

其实有些东西没必要争个输赢,自己喜欢就好,能达到自己目的就好,能实现自己梦想就好,干嘛非得揪个是非,谁对谁错。。。

管他监理也好,造价也罢,自己喜欢才最重要。。
zxw627527
2011年11月29日 13:19:28
13楼
同意楼主的说法,学会造价一年收入无限,而干监理工资很低,责任大。
干过监理想做造价是不可能的,干过造价干监理那是一定的。并且不是一般的监理员。
wjpyxh
2011年11月29日 13:51:28
14楼
从理论讲:“监理”应该是由行业中的“精英与权威”组成,从某种意义可以理解为“全才”。但是非常遗憾的是:现实当中监理人员当中的“多数”确实是建筑这一行业内实在没有办法“混”的人才去干的。这是大家都知道的,没有办法否认的事实。可能短时间内也没有更好的办法来改变这一现状。
yiyihan0
2011年11月29日 13:54:56
15楼
个人感觉还是造价好一点吧,但是相对而言,真正要学好造价,付出的也蛮多的,学好了吃香,学不好混日子的话,在哪都是一样的了,也就没有专业之争了
wangyuan201010
2011年11月29日 14:03:26
16楼
年轻人莫干监理!!!!!!没意思。
小和尚
2011年11月29日 14:06:37
17楼
监理就是在工地混日子!没意思!学不了真本事,只能学吃喝嫖赌!而且吃喝嫖赌还不是小监理可以的,那个还得是总监!
xuqiang2503
2011年11月29日 14:22:30
18楼
监理真的很没意思
和謈號
2011年11月29日 14:33:08
19楼
只想说一句,你那个朋友太自以为是了
木头他哥
2011年11月29日 14:55:21
20楼
我所了解的监理就是吃拿卡要