学造价的和学监理的争论!!!
zbgongchengzaojia
2011年11月28日 22:07:09
来自于学生专栏
只看楼主

今天晚上我学工程造价的和一位学工程管理的同学一起吃饭,饭中,他突然问我你怎么学造价呢?当时我就懵了,我怎么就不能学造价了?我就问他为什么这么问!他说 你一个男的就打算干 一辈子造价呀!我说 怎么就不能干一辈子造价?我怀疑在他心中是不是干造价很没意义?他说 监理的就业面广,而切你们造价是我们工程管理分出去的,我们学监理的以后可以干造价!你们就不能干监理!(对此说法我坚决质疑和反对!)我说 你说的不对吧,我们造价的专业性很强的,你们学监理的学不好照样可以去工地干,而我们学造价的学不好以后肯定干不好!我们承认造价是从工程管理分出来的,但分出来肯定有分出来的道理,不然为什么要单独设置一个专业呢?我们也承认你们也学关于我们专业,但有我们学的深吗?你们监理都学不好的话关于造价的知识你们又怎么能掌握?再者,我认为我们学造价的学建筑的学设计的学生学不好的毕业后可以去干监理,而监理学不好的以后应该很难干我们造价!还有在这个靠关系吃饭的年代,即使你有关系你都干不了造价,而监理,在工地带一段时间 有个师傅带着,就可以干了!

今天晚上我学工程造价的和一位学工程管理的同学一起吃饭,饭中,他突然问我你怎么学造价呢?当时我就懵了,我怎么就不能学造价了?我就问他为什么这么问!
他说 你一个男的就打算干 一辈子造价呀!
我说 怎么就不能干一辈子造价?我怀疑在他心中是不是干造价很没意义?
他说 监理的就业面广,而切你们造价是我们工程管理分出去的,我们学监理的以后可以干造价!你们就不能干监理!
(对此说法我坚决质疑和反对!)
我说 你说的不对吧,我们造价的专业性很强的,你们学监理的学不好照样可以去工地干,而我们学造价的学不好以后肯定干不好!我们承认造价是从工程管理分出来的,但分出来肯定有分出来的道理,不然为什么要单独设置一个专业呢?我们也承认你们也学关于我们专业,但有我们学的深吗?你们监理都学不好的话关于造价的知识你们又怎么能掌握?再者,我认为我们学造价的学建筑的学设计的学生学不好的毕业后可以去干监理,而监理学不好的以后应该很难干我们造价!还有在这个靠关系吃饭的年代,即使你有关系你都干不了造价,而监理,在工地带一段时间 有个师傅带着,就可以干了!

还有对于他问我要一辈子干造价的问题 我认为既然学了,以后肯定要干,既然干 就要干一行爱一行精一行,在这个一招鲜吃遍天的时代,只要我们干好什么都是不错的!我身边就有干的很出色的造价师!他们的地位和收入都很好呀!真不知道他以后想从事什么工作!

这就是我和他在今天晚上的争论,各位有什么看法,说说看吧!我说的有不正确的地方请大家指正!谢谢!
免费打赏
zt19900602
2011年11月29日 09:57:50
2楼
学造价只是一个路。但是哦这条路很广,可以做很多事。。监理一出去没什么意思啊 学不到什么东西啊、、
l119368582
2011年11月29日 11:29:51
3楼
监理真的很没意思
灵宝贝
2011年11月29日 11:30:24
4楼
本人认为男的学造价,一辈子搞造价很有意思!!!做工程归根到底还不是为了钱嘛!!!支持你的观点!
灵宝贝
2011年11月29日 11:31:14
5楼
个人认为监理没有太大意义。监理根本不适合年轻人去做。年岁大点的人适合搞监理。。。。。
江南甸
2011年11月29日 11:46:02
6楼
造价的挑战性小,工程技术的挑战性大。
boyuanzhenzhi
2011年11月29日 12:32:51
7楼
造价挑战性学的东西很广,而监理学不了什么东西的。
impact1206
2011年11月29日 12:40:22
8楼
你的这篇文章我没有用心的看完,但是我知道你是迷惑到底是从事建筑哪个方向的问题,,我可以明确的告诉你,你去学造价要比监理好一百倍,,,现在你只要是能独当一面,从事造价的工资要比监理要高至少2倍,,我现在在做监理,没有拿到总监证,你的工资很有限(我的工资可以说在专监里面很高了,),,当然有一些外快收入,这个不稳定,,我现在是不想做监理了,很繁琐的,,建议你去好好的用心的去学造价
hl6810756
2011年11月29日 12:59:02
9楼
没什么好争论的,他这么说无疑是想抬高自己的地位,没什么意义。
youaidewoniu
2011年11月29日 13:10:01
10楼
哈哈
做造价的最高境界就是搞管理。
造价学不好管理的也能管太好。
如果你去干施工那么也该会点预算,施工会的也很全面,很多材料员,资料员,造价员干的事你施工员也得全能啊。
监理,我们老师说如果你性格开朗会说话那就去干施工吧,如果你性格内向那就去干造价吧,实在不行你就去干监理吧,那最轻松了而且有权利就有红包,如果说监理师的话这个最牛了,你什么都得懂得,要比施工员们懂得知道得多才能去知道怎么去监理,这也是说为什么干念头多个在考监理师的原因。我们学造价的有的都不会都不爱学这个,我就不太行一个监理怎么干造价(你要是监理师什么的就当我没说)我们学生一毕业,干造价也行,监理也行,因为我同学已经有签监理员的了,我觉得监理毕业的去干造价肯定很困难。造价不像外专业老师说就拿计算器算加减法那么简单的。
至于你想干一辈子造价啊,我说一开始我肯定先去施工现场,等两年五年后在做造价。因为刚毕业我还年轻,应该去现场那种辛苦的环境锻炼自己,更何况这对我们更精细的预算是有好处的。当我们28 30岁的时候我们在做造价 这样我们就要现场经验了 也到了我们谈婚论嫁的时候了 那时候谁也不想没日没夜的在施工现场,都愿意老婆孩子热炕头啊。更何况造价越老越吃香啊 你施工监理的等你老了 干不动了谁还爱用啊 造价拿着图纸对着电脑 就能挣钱了 还在屋里不用风吹日晒的这多好啊。
还想说很多的 一打字就都忘差不多了
youaidewoniu
2011年11月29日 13:11:07
11楼
有错字 第二行是管不好