【困惑】玻璃屋顶采光井防雷如何设计?
ahei1983
ahei1983 Lv.8
2011年11月28日 17:33:43
来自于防雷减灾
只看楼主

四周建筑,中间30*25米的大采光井,用玻璃屋顶棚起来了。钢架上面就是玻璃,防水胶黏在一起。现在施工已经完毕,请问防雷该如何设计?考虑贴装避雷带或者利用金属钢架做接闪器是最好施工,但这样就会冒着玻璃击碎的危险,防雷还不如不防。如果采用避雷针的话如何?是四周加大避雷针还是中间设很多小避雷针?

四周建筑,中间30*25米的大采光井,用玻璃屋顶棚起来了。钢架上面就是玻璃,防水胶黏在一起。现在施工已经完毕,请问防雷该如何设计?考虑贴装避雷带或者利用金属钢架做接闪器是最好施工,但这样就会冒着玻璃击碎的危险,防雷还不如不防。
如果采用避雷针的话如何?是四周加大避雷针还是中间设很多小避雷针?
ahei1983
2011年11月29日 08:13:25
2楼
没人知道吗?
moxu
2011年11月29日 10:36:43
3楼
同留贴问,呵呵
netling
2011年11月29日 11:33:25
4楼
利用钢架本身防雷即可,玻璃不是导电体,雷击时不会直接击中玻璃,钢架如可靠接地就可以作为接闪器,但击中钢架时由于剧烈的热膨胀,玻璃还是有可能碎裂,那就得采用安全玻璃的事了,就算在钢架上设置避雷短针,还是会出现以上的问题
ahei1983
2011年11月29日 14:12:22
5楼
问题是玻璃是在钢架上面的。如果雷电击中钢架的话,首先会击中玻璃,穿过玻璃后才有可能击中钢架。这时候,玻璃依然碎掉了。
zhangle_257
2011年11月29日 16:09:40
6楼

楼主的问题真是个例,版主回答的其实是很对的
钢架配合安全玻璃施工 一般钢结构厂房都是这样做的
如果你担心首先击中玻璃屋顶 你可以在玻璃屋顶一侧竖一根钢管或者避雷针
与屋顶钢结构可靠焊接 比玻璃屋顶高出1至两米,单独保护玻璃屋顶即可
不下棋的棋手
2011年11月29日 16:12:03
7楼
同意版主说法
q308552452
2011年11月29日 22:15:05
8楼
屋顶不是钢架的吗 玻璃钢架一般自身做防雷即可, 击中玻璃虽然是个事,但也要考虑几率问题。 不能做无谓的事情。
whatr
2011年11月30日 07:39:59
9楼
钢架施工时候,就预先焊出来几个钢筋
避雷带先做了,然后玻璃顶施工。
否则按施工人员想法他肯定不做

四周有建筑 一般不太可能击中中心部位。
dgshyjm
2011年11月30日 08:04:46
10楼
版主分析的是非常好,谢谢,学习了
dgbyls
2011年11月30日 09:22:25
11楼
分析的非常好,学习了,谢谢