浇注砼时脚手架坍塌,后续如何处理比较妥当
windrain2023
2011年11月25日 13:09:09
来自于建筑施工
只看楼主

一项目现场,一层模板已制好,梁、板钢筋也已绑扎完毕,浇注混凝土时,脚手架突然坍塌(基本上全部坍塌),底层柱有部分倾斜,部分裂缝严重,现考虑将这些柱子全部砸掉重新浇注,但是那些看上去完好的柱子是否可以保留继续使用?请有经验的前辈指点一二,除了上述处理方式,是否有更好的处理方法,不胜感谢

一项目现场,一层模板已制好,梁、板钢筋也已绑扎完毕,浇注混凝土时,脚手架突然坍塌(基本上全部坍塌),底层柱有部分倾斜,部分裂缝严重,现考虑将这些柱子全部砸掉重新浇注,但是那些看上去完好的柱子是否可以保留继续使用?请有经验的前辈指点一二,除了上述处理方式,是否有更好的处理方法,不胜感谢
wangoceanwx
2011年11月29日 08:44:35
2楼
这种安全事故,我还没有遇到过
安全第一需要加强管理

我认为柱子是可以留施工缝的,在1/3处,所有部分柱子还是可以留的
jtsrzhb1984
2011年11月29日 09:46:07
3楼
这是典型的一起责任事故,由于搭设脚手架时未充分考虑到承载力问题,导致浇筑混凝土时脚手架倒塌。我建议对有破碎的柱子全部拆除重新浇筑过,在柱子重新施工时,要留大概三分之一的柱子钢筋接茬,以便后续钢筋的绑扎。未损坏的柱子建议让质量检测部门重新核定柱子的重载力。如果能达到设计强度,可以保留。
callofthewild
2011年11月29日 13:16:56
4楼
这个应该不是脚手架坍塌,而是模板下面的支持坍塌吧?
capsa325
2011年11月29日 13:23:26
5楼
安全事故啊,没有人员伤亡嘛
lyj902
2011年11月30日 12:45:56
6楼
看样子是 梁板柱整浇砼的过程;即然脚手架塌了,就是严重的质量事故,别考滤省钱,全部拆了之后重新弄吧; 你认为甲方会给你钱吗?
gongchengbu33
2011年11月30日 14:10:36
7楼
这样的事故太多了
zhaogong813
2011年11月30日 14:30:35
8楼
底模支撑强度不足,现场做底模支撑时未计算施工荷载、混凝土及机械荷载。
hhyhhyhhy
2011年11月30日 17:35:06
9楼
1,教训严重啊!其实,底模支架验算也不难啊!!!
alongchina
2011年12月01日 14:28:04
10楼
严重的安全与质量事故,什么都别想,全拆了重来。先挽回声誉再讲经济。
xiaoliboy666
2011年12月01日 16:59:47
11楼
个人觉得莫不如统一处理,个别保留会带来很多麻烦,还不如一次过,费用不见得就高。