(讨论)怎样看待能力和文凭
taobo_2005
taobo_2005 Lv.9
2006年08月12日 08:43:04
来自于学生专栏
只看楼主

曾经有个北京朋友告诉我:文凭其实只是敲门砖我毕业的时候(昆明),同文凭的所有人待遇确不一样现在我在广东,我觉得这里更看重的是能力现在我们就讨论一下能力和文凭的问题

曾经有个北京朋友告诉我:文凭其实只是敲门砖
我毕业的时候(昆明),同文凭的所有人待遇确不一样
现在我在广东,我觉得这里更看重的是能力
现在我们就讨论一下能力和文凭的问题
免费打赏
jlkjguozhi
2006年08月12日 17:56:55
2楼
能力确实很重要,但应聘时用人单位并不了解你的情况,这时文凭就起一定的作用了,重点大学与普通大学的学生用人单位更倾向于选择重点大学的学生!
jixiang2008
2006年08月15日 10:26:16
3楼
现实社会中文凭就是一把钥匙,你必需先用它将门打开,之后就看你的实力了,其实很多工作没有高学历也可以,但很多公司都会招有学历的人去干,没有办法!!所以现在很多人上学就是为了混文凭,这有什么意思!!白白浪费大好时间,这是社会普遍现象,不是你我可以左右的,我们也只能做其中的一员了.
asdfg545
2006年08月15日 10:57:38
4楼
""文凭其实只是敲门砖 ""
我就是这么想的 我也是这么学的 所以我也就这么说!
去工地实习回来以后很是有这方面的感触,我们学校(东北林大)在道桥方面在黑龙江有相当的竞争力,实习单位也很重视我们,但我感受到的确是巨大的压力,因为我们毕竟是在校的学生,好多好多的东西我们不懂甚至闻所未闻。然后单位和其他学校的人却总在夸奖你 ,说你们学校如何如何好 ,学生如何如何优秀。。。。。。。。但我们呢 只是去实习 其实我们 关于施工的实际操作什么都不会,就是在课本上见过, 实际能力一点也不行。
所以说 社会上首先接受的是 你的学校 然后才是你 ! 先看你的文凭 (学校的名气) 当他接受了之后 才会看到你 这时 就是你发挥你能力的时候了
所以我说 ""文凭其实只是敲门砖 ""
yongyang200
2006年08月16日 08:12:22
6楼
我觉得文凭是进门的钥匙,而能力进门后打江山强有用的工具.当然文凭越高,在很多方面有优势,也许一个专科生要七八年走的路,你一个研究生一两年就可以走完了.(比如说评职称方面,考证方面)
zhangjiakuan
2006年08月17日 12:13:11
7楼
我还是认为文凭仅仅只是走出学校大门找工作的工具罢了
特别是我们学土木 工作的技术含量很重
真正出来工作几年了
我觉得别人看的就不是你的文凭 哪个名校毕业了
而是要看你的业绩 工作经验了
何况对于我们这种技术含量很高的工作
面试的时候 有经验的考官跟你两个交流一下工作
自然就对你有个大概的了解了
npcy
2006年08月25日 22:07:24
8楼
刚刚毕业工作的时候,也许你说我是清华大学土木的,人家会招你。但是工作了几年了,你去应聘还说你是清华大学土木的,那时候人家也许就会觉得你没有能力,也就是所谓的“学习力”,到那时候人家看的都是工作经验和自己的能力,所以能力更重要,而文凭只是敲门砖,工作几年后,那就只是一张普通的纸而已。
songt1111
2006年08月26日 16:05:15
9楼
上面的哥们说的真理亚!!事实就是这样
wzhhlz
2006年08月27日 20:20:54
10楼
能力更重要,文凭只是敲门砖
jia444555
2006年08月30日 10:37:07
11楼
同样的文凭,分量却不一样啊.
shirley1632001
2006年09月02日 00:30:18
12楼
那也要有砖才能把门敲开啊~~~!