【分析】关于民用建筑别墅项目供电是否可以用三相四线制
mente521
mente521 Lv.9
2011年11月24日 10:31:07
只看楼主

请教区管:现在别墅项目进线可以用TN-C-S系统吗?低压配电室是TN-S系统,设计图纸是从配电室引出三相四线到住户后重复接地,这样对低压配电室内供电不会有什么影响吧,现在我想让设计更改为三相五线制供电,能有什么好的依据说服设计吗?谢谢!

请教区管:现在别墅项目进线可以用TN-C-S系统吗?低压配电室是TN-S系统,设计图纸是从配电室引出三相四线到住户后重复接地,这样对低压配电室内供电不会有什么影响吧,现在我想让设计更改为三相五线制供电,能有什么好的依据说服设计吗?谢谢!
mente521
2011年11月24日 10:45:02
2楼
怎么没人回答我的问题啊!自己顶一下
无影
2011年11月24日 11:08:17
3楼
TN-C-S有什么不好吗?
mente521
2011年11月24日 15:57:45
4楼
我们一期,二期都是TN-S现在三期变成TN-C-S个人觉得不理想啊
智库
2011年11月24日 16:35:14
5楼

我们都不是“区管”,你又不问我们,怎么敢说话呢?
panlizuanyong
2011年11月24日 17:16:02
6楼
变电所是TN-S配出以后又要变成TN-C-S。
那么只能利用变电所的N线作为PEN来使用,不说是否违反规范或者安全上是否有隐患;TN-S的变电所N线已经通过漏电保护了,如果N线再进行重复接地,变电所的漏保会动作吧?能够送电吗?
dianqipanli
2011年11月25日 06:04:00
7楼
《民用建筑电气设计规范》12.2.3条:
采用TN-C-S系统时,当保护导体与中性导体从某点分开后不应再合并,且中性导体不应再接地。
该条为强条。
楼主所述的低压配电室应该是由电力部门提供的TN-C系统通过把PEN(保护中性线)分开成为PE(保护导体)和N(中性导体)配出的TN-S系统。再变成三相四线以后,违反了,.....分开后不应再合并,中性导体不应再接地的要求。
mente521
2011年11月25日 11:23:16
8楼
谢谢大家的回答,我先承认错误,不应该把帖子前面加上区管,本应该是大家讨论的问题,我一时疏忽前面加了区管,希望大家不要介意,多多参与,帮我解决问题!
mente521
2011年11月25日 11:24:38
9楼
我觉的六楼说的很有道理,大家再帮分析一下啊!
电气之家
2011年11月25日 15:39:41
10楼
可以啊,你别墅前面的TN-S,后面分开重复接地可以的。
若楼主想必的话,得了解上面的系统,明白吗?你不知他前面整个接地系统,就按照图纸做。
了解了后完全分开可以的。有把握就行
huangx06
2011年11月25日 18:40:26
11楼
应该可以吧,漏电开关是加在回路上,不是加在母线上的吧。你接线是从母线上接的,漏电不会跳吧。