多层建筑的屋顶消防水箱要设置水泵增压吗?
注考必过
2011年11月23日 11:34:38
只看楼主

多层建筑的屋顶消防水箱要设置水泵增压吗?GB50016-2006貌似只说了重力自流的消防水箱应设置在建筑的最高部位。 并且在消火栓箱内设置启泵按钮就行。高规才有高位水箱的压力要求,那么高层才考虑加压泵吗?

多层建筑的屋顶消防水箱要设置水泵增压吗?GB50016-2006貌似只说了重力自流的消防水箱应设置在建筑的最高部位。 并且在消火栓箱内设置启泵按钮就行。高规才有高位水箱的压力要求,那么高层才考虑加压泵吗?
免费打赏
w-jwei
2011年11月23日 14:26:29
2楼
这个规范上规定的很明确了!!按规范走就对了!!
注考必过
2011年11月24日 14:17:32
3楼
你这不是白说吗,我就是规范理解的不知道对不对才问的,你的回答有实质性的帮助吗?
yudan0565223
2011年11月24日 14:36:35
4楼
如果一二层建筑 ,室内消火栓直接接用市政给水管的话,可以看作是常高压消防给水系统。不需要设置消防水箱。
如果建筑 有10多米高 ,市政压力满足不了 ,那么就要设置 消防水池和消防水泵(带稳压泵)和消防水箱的临时高压消防给水系统,这个系统的室内消火栓必须带远程起泵按钮(按钮是控制消防主泵的)。
zkn008
2011年11月24日 19:20:22
5楼
多层建筑一般情况下是不设消防水泵房的 ,因为多层建筑主要靠的是外部消防车的救援,不像高层主要是自救。我认为多层建筑如果水箱设置高度不能满足最不利点消火栓静压力的情况下,在天面设管道泵(加压稳压泵)一套设备就行了,。。。大家讨论一下这个问题。。。。
ira114
2011年11月24日 19:21:50
6楼
得考虑栓口的出水压力的吧……
helian
2011年11月25日 11:13:13
7楼
低规条文没提到压力的要求,条纹说明中也没有提到具体压力的要求,所以我们常规是对多层建筑不做增压泵,只是把水箱放到最高处即可
jingshouda
2011年11月25日 14:46:25
8楼
多层建筑消火栓用水水压不应小于0.01MPA,从室外地面算起.
qhwsjy01
2011年11月25日 17:01:09
9楼
不做增压泵,只是把水箱放到建筑最高处即可!
zzl88
2011年11月25日 17:13:58
10楼
多层建筑,若因水源问题,设置了水池和泵房,屋顶水箱重力自流即可以,若水源可保证,不设置消防水池及消防泵房,水箱应做增压泵,切与消防箱联动.我认为,不管什么方式,湿式的消火栓系统至少都应有动力设备(下面有了,上面就不要,下面没有,上面就设增压).
造杯水
2011年11月26日 09:19:56
11楼
要学会看防火规范后边的条文说明。看了后就知道了