关于城市立交梁下净空问题
罗尼forever
2011年11月19日 10:58:46
来自于道路工程
只看楼主

省道上跨立交桥。。规范规定不小于4.5m,4.5m的高度基本可以满足车辆通行。不过考虑到施工高度,是不是要要在提升高度啊?提升高度,纵坡就会增大,立交桥进出口又是两个交叉口,感觉线性就很难调了。恳请高手解惑(关于净空问题)。

省道上跨立交桥。。规范规定不小于4.5m,4.5m的高度基本可以满足车辆通行。不过考虑到施工高度,是不是要要在提升高度啊?提升高度,纵坡就会增大,立交桥进出口又是两个交叉口,感觉线性就很难调了。恳请高手解惑(关于净空问题)。
免费打赏
玉树凌风
2011年11月21日 16:36:55
2楼
进来学习学习的怎么没人回答呢。
everest_tibet
2011年11月21日 18:26:37
3楼
可在4.5m的基础上提高20-30cm
为以后路面改造做预留高度
罗尼forever
2011年11月22日 11:26:52
4楼
谢谢楼上。。不过我的问题是:建桥时候 架设模板的高度。。占据了我4.5米得净空 我因此是否需要再次提高桥的高度(等于模板占据的竖向空间)。
wiseyang
2011年11月22日 13:29:36
5楼
问题叙述不清楚,总之施工后的净空满足要求即可
fjcrh1989
2011年11月23日 09:27:06
6楼
施工时的通行净空是一定要保证的没办法,不然的 话只能修改桥梁型式,现浇改为预制,或者采用钢箱梁来降低结构高度以减小设计标高。
hchan163
2011年11月24日 10:24:49
7楼
版主说的,如果桥梁上跨道路,一般情况下建议适当增加一些高度(30~50cm),这么做的好处肯定很多,一般虽然城市道路建筑限界是4.5,但是公路却要求是5.0,公路的车进城,有谁去给它限高呢?另外考虑一般道路加罩养护等,所以有条件时还是适当有点富裕高度比较好。对于桥梁跨桥梁的地方,要保证最不利点的高度至少是4.5m,比如超高,它的限界是垂直于道路路面的,这个老兄可要注意了。总之一句话,适当留点是好的,具体情况具体分析吧。
ailihan1229
2011年11月24日 15:05:08
8楼
学习了 谢谢大侠
jtjlhan
2011年11月24日 17:40:08
9楼
结构上不能按4.5m考虑,要增加道路结构和以后道路增高等其它方面的因素。
internet19870729
2011年11月28日 12:24:47
10楼
施工的路过。。做设计就是要有高瞻远署的眼光,施工就不用这样了,
旭日东升
2012年05月19日 17:51:35
11楼

你说的是省道上跨立交桥。为什么这个净空定的是4.5米?不解。设计人员应当从长远考虑要定为5米(我们这里的高速公路跨地方道路都是5米,有的还有5.5米的)。你如果是施工单位,人家设计好了净空4.5米,你去执行,就得考虑采用临时通道来完成桥梁施工,不能在这个4.5米内想办法了。