【请教】一个排烟系统横向是否可以带两个及两个以上防火分区的排烟?
buchou2000
buchou2000 Lv.7
2011年11月16日 14:09:13
来自于通风排烟
只看楼主

问题如题!也在论坛上查看了以前相关的帖子,有的说可以,有的说不可以。对于上海规范是允许这么做的,只是要考虑耐火措施。国标上的条文:9.4.3 第1条 横向宜按防火分区设置。但在条文解释中又提到实际情况往往十分复杂,排烟系统往往不得不穿越防火分区。请问各位大侠对此问题的理解?最近有一个西安项目碰到这个问题,请问有没有西安的设计院同仁回答,在西安的项目这种做法是否会被消防局与审图公司提意见?谢谢。

问题如题!也在论坛上查看了以前相关的帖子,有的说可以,有的说不可以。
对于上海规范是允许这么做的,只是要考虑耐火措施。
国标上的条文:9.4.3 第1条 横向宜按防火分区设置。但在条文解释中又提到实际情况往往十分复杂,排烟系统往往不得不穿越防火分区。
请问各位大侠对此问题的理解?
最近有一个西安项目碰到这个问题,请问有没有西安的设计院同仁回答,在西安的项目这种做法是否会被消防局与审图公司提意见?谢谢。
免费打赏
toplhc
2011年11月16日 20:02:29
2楼
这个问题看规范用词说明,说的非常标准、到位。

宜:允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做。
toplhc
2011年11月16日 20:03:32
3楼
第一个要做到的就是“首先”,设计阶段要尽最大努力规避。
bingdianqilin
2011年11月17日 11:06:16
4楼
顶一下。。。等高手。。。
ximini2009
2011年11月17日 11:06:53
5楼
规范要求是“宜”,设计阶应般按防火分区设置,不跨越防火分区,即使跨越防火分区也不要带两个或以上防火分区,这样控制复杂,容易出问题,设计应当严谨,
jjx0710
2011年11月17日 11:15:49
6楼
路过,学习一下
lihualh
2011年11月17日 11:17:15
7楼

其实规范说的也很清楚啊,不得不穿的时候还是得穿,上次我一个项目穿防火分区,是江苏的,审图提了个意见就是把风管全部用2mm厚的。
buchou2000
2011年11月17日 11:38:33
8楼

所知控制复杂是指什么?竖向带两个以上防火分区的也很正常,控制原理别没有特别的。可能在风管布置上要多注意。
wangj2006
2011年11月17日 13:03:09
9楼
排烟管横向只能承担一个防火分区。横向穿越多个防火分区时,只能在一个防火分区开排烟口,其它防火分区只能是穿越。
yijian2876
2011年11月17日 13:39:16
10楼
只有在无路可走的情况下才考虑宜
chenjue1986
2011年11月17日 13:43:02
11楼

我也是这样理解的!穿了没关系,但是能不穿还是不穿。