采暖热负荷多少/m2?
robin00001
robin00001 Lv.3
2006年08月05日 15:03:22
来自于采暖供热
只看楼主

我算了一幢综合楼,就是办公楼+宿舍的,三层楼。室外-9,宿舍18,办公室20,有大餐厅和中厅等大面积空间。大面积玻璃用的不多。各位有经验的兄弟们,这样一幢建筑的平均热负荷多少算合适啊?我看设计手册上写办公楼要65-90W,又说根据技能要求40-50W合适,我现在算下来只有45W左右,正常吗?选散热器时要不要打些系数啊?

我算了一幢综合楼,就是办公楼+宿舍的,三层楼。室外-9,宿舍18,办公室20,有大餐厅和中厅等大面积空间。大面积玻璃用的不多。各位有经验的兄弟们,这样一幢建筑的平均热负荷多少算合适啊?我看设计手册上写办公楼要65-90W,又说根据技能要求40-50W合适,我现在算下来只有45W左右,正常吗?选散热器时要不要打些系数啊?
zhengxufeng
2006年08月05日 17:40:27
2楼
看楼主对自己的计算不是很有信息,可以把你的综合楼外围护结构介绍给大家。如果你的综合楼维护结构做到公共建筑节能要求,45W还是比较正常的。不要去凑数据,相信自己的计算
robin00001
2006年08月05日 18:17:14
3楼
问题是外墙我是按370砖墙算的,双面抹灰,传热系数1.53,屋顶取1.04,没有用什么保温材料啊。。
zhengxufeng
2006年08月05日 18:41:35
4楼
370砖墙算的,双面抹灰,传热系数1.53,屋顶取1.04,没有用什么保温材料,那窗户玻璃呢?这样你可以做个热工计算。你的维护结构很难通过建筑节能
robin00001
2006年08月05日 18:46:09
5楼
玻璃是双层玻璃,铝合金边框。什么是热工计算啊。。。这不是建筑的事吗?
robin00001
2006年08月06日 13:32:37
6楼
我把图纸和我计算的东西发给你看看好吗?你帮我看看少了什么?如果不耽误您的话。。。
shigu
2006年08月06日 22:57:08
7楼
热工计算是两个专业配合的事情,但主要还是暖通专业来计算吧。但是维护结构是土建专业提供的,我们需要对此进行较核。
marsroom
2006年08月07日 09:27:40
8楼
对,食骨说的对!
wwwrny
2006年08月07日 10:03:33
9楼
偏小。这样的办公楼一般都大于65W。
robin00001
2006年08月07日 19:55:37
10楼
我也觉得太小了,设计手册上说是65-90W,我又重新算了下,加上厕所和一些原来没计算的房间,才200kw,4000m2,50w/m2,这要是错了可怎么办啊
f_jg2003
2006年08月07日 20:19:41
11楼
你看一下比如冷风渗透和冷风侵入有没有少算,如果没少算可能你就没算错。
我看室外才-9度,在这样的地区温度稍差点也应该冻不着。
另外,如果你是初搞设计,很多时候你的设计和别人的设计用的标准不一样,比如你用95~70℃,而别人用80~60℃;你安全系数取的小而别人取的大;你用的经济比摩阻而别人用的管子比摩阻很小等等。在这样的状况下,即使你计算的对,有时也会受害,因为很多不懂的人很少考虑你用了多少材料,一味的比较哪个楼热哪个楼冷,这时,即使你做了一个非常优秀的设计,但结果可能适得其反,因此,你首先这个方面要了解一点,即不要浪费,也不要太省。
其实对于初搞设计的人,最重要的是算的时候不要漏项,在热负荷计算时要注意冷风渗透和冷风侵入,在算散热器的时候要算全它们的修正系数,另外如果是自己烧还要考虑热源的问题。