剪力墙翼墙长度的判断-高规相应条款理解
zhangjl201004
2011年11月11日 18:16:24
只看楼主

《高规》-2010版,表7.2.15,注2:剪力墙的翼墙长度小于翼墙厚度的3倍或端柱截面边长小于2倍墙厚时,按无翼墙、无端柱查表。见附件图:第1种情况:按《高规》表7.2.15,注2,认为有翼墙;第2种情况:按《高规》表7.2.15,注2,认为无翼墙。个人理解:《高规》的这一规定欠妥当,而且,《高规》的这一条规定,本身亦有矛盾,判断端柱时按腹板翼墙厚度判断;剪力墙的翼缘判断按翼墙的厚度

《高规》-2010版,表7.2.15,注2:剪力墙的翼墙长度小于翼墙厚度的3倍或端柱截面边长小于2倍墙厚时,按无翼墙、无端柱查表。
见附件图:
第1种情况:按《高规》表7.2.15,注2,认为有翼墙;
第2种情况:按《高规》表7.2.15,注2,认为无翼墙。
个人理解:《高规》的这一规定欠妥当, 而且,《高规》的这一条规定,本身亦有矛盾,判断端柱时按腹板翼墙厚度判断;
剪力墙的翼缘判断按翼墙的厚度判断。

个人理解:
第1种情况:有翼墙
第2种情况:无翼墙
这一观点也有据可查,朱丙寅大师的著作《建筑结构设计分析与问答》一书P161页,亦提出《旧高规》相应一条用的是“其”字眼,“其”应该理解为墙肢的腹板墙肢,故判断翼墙应该按腹板墙肢的厚度取;而且,《抗规》-2010版,表6.4.5-3,注1,依然用的是“其”字眼。

附件图中,两种情况,从直观感受上,不难判断出:
第1种情况,所谓的“翼墙”可以对200厚墙体起到有利作用;而第2种情况所谓的“翼墙”不能对350厚墙体起到有利作用。

综上所述,本人对《高规》-2010版,表7.2.15,注2,的提法不理解,求高人指点迷津!

免费打赏
baowei196
2011年11月11日 19:33:56
2楼
我一直在被这种问题苦恼呢,请高手指点指点
dw8406513
2011年11月11日 20:40:41
3楼
谢谢 楼主一直在纠结这个问题
zhangjl201004
2011年11月11日 21:07:21
4楼
我还是支持朱总的提法,而且新的《抗规》还是用的“其”,至于这个“其”怎么理解,我觉得是bw,而不是bf,但是没有咱说的没有权威呀,呵呵
nixuebin12345
2011年11月17日 15:16:31
5楼
有问题,应按被支撑的墙来判断,提的问题有质量
cym2007
2011年11月17日 16:56:27
6楼
汉语言的表述能力真是好啊,“其“----
huyuanzhizt
2011年11月30日 20:24:49
7楼
我觉得楼主的理解是正确的,新高规提的有问题,按照新高规,你的图1为无翼墙,图2为有翼墙,明显的图1的翼墙对主肢的有利作用比图2大,怎么按照新高规说的是无翼墙呢?我这几天也在纠结这个问题。
中华托梦
2012年03月29日 23:21:01
8楼
小弟愚见:
第1种情况:有翼墙;
第2种情况:无翼墙。
解释:
第一,根据《混凝土结构》一书中对T和L型梁的翼缘宽度的解释,相似的分析到剪力墙翼缘计算宽度(正确与否有待考证,这仅是个人理解)。
第二,朱总《建筑结构设计分析与问答》一书中明确指出抗规中“其厚度”的意思,即为被考察的墙肢厚度bw,即一图中200厚对应的墙肢,二图中350厚对应的墙肢。
第三,朱总对无效翼缘的理解是对腹板墙肢的稳定性几乎无影响,但其承受压力,这近似砼梁。
第四,至于规范为啥么设定为无翼墙,个人赞同朱总的理解,即翼墙是否有效,实际上考察的是翼墙墙肢(bf段墙肢)对墙肢本身(bw段墙肢)稳定的有利影响程度。规范这样规定应该是出于一种安全的考虑,也是包络思想吧。
以上仅为个人理解,如有欠缺的地方还望大家帮忙指出。
lmailsx
2012年03月30日 18:24:09
9楼
我还是支持朱总的提法,而且新的《抗规》还是用的“其”,至于这个“其”怎么理解,我觉得是bw,而不是bf,但是没有咱说的没有权威呀,呵呵
hyp1962
2012年03月30日 19:31:36
10楼
朱丙寅大师的观点完全正确,高规.抗规在条文叙述上确有欠缺!
ouyfw71
2012年03月30日 20:49:50
11楼
第1种情况:有翼墙;
第2种情况:无翼墙。
看谁来约束谁