照明导线选择问题
a41343105
a41343105 Lv.2
2011年11月10日 13:35:12
来自于照明工程
只看楼主

请问已经知道灯的额定电压与额定功率 灯的个数。如何选择导线呢?拜托各位大神帮助。。。越详细越好

请问已经知道灯的额定电压与额定功率 灯的个数。如何选择导线呢?拜托各位大神帮助。。。越详细越好
免费打赏
cwzyyy
2011年11月10日 14:33:22
2楼
看来楼主是个新手啊,你也应该打个例子问的详细点.“已经知道灯的额定电压与额定功率 灯的个数。如何选择导线呢?".因为照明灯全是并联接法,所以先算出灯具的总功率,知道总功率和电压,算出总电流大小。导线规格有1.5平方毫米,2.5的,4的,6的,10的,16的,25的等等,要知道这些导线的正常温度载流量,再把计算出来的电流套用进去,看哪种线缆较为符合。如果监理或甲方要求严格的话还要求压降控制范围。其实很简单,但楼主这些东西不是一两下就能搞的很清楚的,要从基础学起啊!祝你好运!
x_mage
2011年11月12日 20:56:45
3楼
都按照2.5平方旋转吧
gongmin1981
2011年11月14日 09:13:41
4楼
我也是新手,刚好也想问这个。还有就是确定了截面积,比如4平方的线,那我用那种材质的线呢,这个怎么定。有BVV,YJV等
zzllyy74
2011年11月15日 15:15:40
5楼
照明线一般都是2.5的,粗了接线不方便,规范也规定了一个回路光源不能超25个,比2.5小了也没有必要
cwzyyy
2011年11月16日 09:43:54
6楼

请问如果一个回路接10盏400W的钠灯需要用多大的导线,或者一个回路接10个5W的LED点光源需要用多大的导线?照明你只考虑了基本室内的,其实运用还是蛮广泛的。
tony_hu
2011年11月18日 11:29:42
7楼
我觉得你可以把10盏400W的钠灯换成两个到三个回路,这样不容易引起三相不平衡的问题,也比较方便配线,一般在灯上面用4平方的,灯头到灯具可以用2.5平方的。10个5w的LED一个回路就可以了,用2.5平方的就可以了!导线可以用阻燃的或者一般,看场所和甲方的要求!
yuexingyufs
2011年11月18日 16:16:28
8楼
可以按照功率算出电流 根据电流大小选择导线 当然适当的情况下还得考虑压降、平衡之类的 共同加油哦
gathlete
2011年11月21日 11:42:00
9楼
若是普通的建筑照明,一般选2.5的zr铜线,光源数不超过25个,特殊情况就不一定了,大功率的照明用具要计算电流选电缆,还要考虑阻燃、防爆,导线的韧性等等
gathlete
2011年11月21日 11:43:39
10楼
还要考虑三项平衡的问题,不平衡不要超过12%
zdt83469860
2011年11月22日 16:32:28
11楼
灯的盏数X灯的功率/电压=总电流 2.5mm2的铜线大约为20安 总电流小于20安就可以用,大于20安就用4mm2