【问询】关于人工湖的坡度
ruby_999
ruby_999 Lv.4
2011年11月09日 16:09:00
只看楼主

请教各位大侠,这边做的工程里面涉及到很多的人工湖挖掘工作,湖不是很大,水深最低2.5,地点在广西,不做防渗也没有挡土墙之类的,请问这种情况下坡度放多少合适??我们设计的是2:1的坡度,但是施工单位认为太陡,说以前都是做的3:1,现在有个问题是担心坡度太缓,时间长了在阳光的照射下会不会有水生植物冒出来,影响了水景?所以问下各位,2:1的坡度算陡吗?冲刷安全吗?难道非要按3比1 来放坡? 多谢!!

请教各位大侠,这边做的工程里面涉及到很多的人工湖挖掘工作,湖不是很大,水深最低2.5,地点在广西,不做防渗也没有挡土墙之类的,请问这种情况下坡度放多少合适??我们设计的是2:1的坡度,但是施工单位认为太陡,说以前都是做的3:1,现在有个问题是担心坡度太缓,时间长了在阳光的照射下会不会有水生植物冒出来,影响了水景?所以问下各位,2:1的坡度算陡吗?冲刷安全吗?难道非要按3比1 来放坡?

多谢!!
2011年11月14日 08:59:09
2楼
3:1胡闹么,1:3才对
hughgang
2011年11月14日 11:37:37
3楼
我也觉得1:2太陡了,防渗也没做,有没有补水口,这些都是问题啊
addlehead2010
2011年11月14日 14:01:32
4楼
我觉得没有做任何防渗,1:2的坡度大了,经不起长期的水的浸泡和冲刷,1:3只要夯实起来还勉强做得好
kongqilin
2011年11月14日 15:12:52
5楼
湖边要留2m左右的安全区 深度50cm 坡度1:4 水平距离6m 最深2.5m
ruby_999
2011年11月17日 20:51:10
6楼
水下半米处留有一个一米宽的安全平台,现在也打算改成1:3,出水口是有的,业主觉得防渗成本太大,而且这里都属于很紧实的红壤,碾压很非常的紧实,这里好多鱼塘都没有做防渗,也可以留住水。
chenyanjuan1988
2014年01月03日 10:04:41
7楼
注意边缘坡度1:3,同时要设计安全区:湖边2m范围内水深0.4~0.6m。。。至于基础,要是有紧实的红壤,那就压实按鱼塘的做法应就可以了。。。个人愚见。。。:lol