【求教】地暖不热的原因
wuika
wuika Lv.3
2011年11月09日 09:10:47
来自于采暖供热
只看楼主

小弟以前做的一个地暖设计,具体情况是这样的:15层楼,一层商业,二至十五层住宅,立管回水做的同程。前不久供暖了,甲方给我打电话,说一层地暖不热,二、三层不太热...不知道是什么原因,望各位达人帮我分析分析。是短路的原因吗?需要放大一层回水管的管径?

小弟以前做的一个地暖设计,具体情况是这样的:15层楼,一层商业,二至十五层住宅,立管回水做的同程。前不久供暖了,甲方给我打电话,说一层地暖不热,二、三层不太热...不知道是什么原因,望各位达人帮我分析分析。是短路的原因吗?需要放大一层回水管的管径?
免费打赏
择菜小宅男
2011年11月10日 13:57:07
12楼
我感觉应该是水力失调的问题,关于新管路比较脏的问题,我记得规范里说过管路在投入使用前是要冲洗的,不知道实际情况是不是这样。
zhaohui0208
2011年11月10日 15:41:00
13楼
规范是这么说的,施工单位一般很少按规范走,只要是表面看不到的,或是不重要的,施工单位都会偷工减料的
xyb-hacking
2011年11月10日 16:38:50
14楼
检查问题层的过滤装置,阀门的开度。然后排放冷水和排气。新供热的都会有这些问题。第一年调节是关键。
zyuling_1983
2011年11月10日 17:12:55
15楼
我觉得是不是水力失调啊?共用立管设计成同程式,如果压力和阀门没有设置好,下层应该有可能会不热吧!
happy_365
2011年11月10日 19:47:07
16楼

检查下是否堵塞!遇到这样的情况很多了,大部分是堵塞造成的!
wuika
2011年11月10日 23:10:22
17楼
谢谢各位,小弟今天去过工地了,初步判断是循环泵流量不足。这个工程是小弟第一次做板换供暖的工程,可能当时计算的没有余量。还有个原因,原设计中地下室采暖是采用一次网供水,实际施工的时候施工单位将地下室采暖接入了二次网,导致二次网负荷增大,同时,流量不足...

换泵,有点困难,以前设计循环泵流量是50m³/h,7.5kw。若提高流量,势必会提高用电负荷。这又牵扯到电气扩容的问题....

我想了个办法,不知是否可行,请大家帮帮忙看看。

我建议甲方,将一、二层的回水直接接入同程回水管的主回水管上,用阀门调节平衡。至于三、四层会不会不热,我觉得应该没问题,靠楼上向下的散热,和楼下向上的散热,通过一周左右的时间就会热吧,毕竟,热有累积的效果吧
wuika
2011年11月10日 23:11:23
18楼
热循环泵基本都是28~32m,补水泵的扬程没有问题。
wuika
2011年11月10日 23:13:44
19楼
恩,我也觉得是流量不够。当时,热负荷计算没有放大1.2的系数....直接导致流量不足
wuika
2011年11月10日 23:15:04
20楼
这个确实没有堵塞,我去的时候,一层分水器还在不停的放水。应该是流量不足,导致一层的回水回不去
c0709150201
2011年11月11日 09:05:47
21楼
路过,学点知识,呵呵