【问询】关于人工湖的防渗
ruby_999
ruby_999 Lv.4
2011年11月08日 16:56:21
只看楼主

请教大家一个问题,关于人工湖的防渗,什么情况下需要做防渗,什么情况下没必要做呢???还有放坡的时候,坡度多少大小由什么来决定呢?[ 本帖最后由 hughgang 于 2011-11-10 21:35 编辑 ]

请教大家一个问题,关于人工湖的防渗,什么情况下需要做防渗,什么情况下没必要做呢???

还有放坡的时候,坡度多少大小由什么来决定呢?

免费打赏
zcb906796119
2011年11月09日 17:22:32
2楼
我也很关注啊,我们这里要做260亩的湖,急切盼望有高人指点啊!
zhangyong545
2011年11月10日 13:54:54
3楼
急切盼望有高人指点啊!
天时蓝
2011年11月10日 16:17:04
4楼
人工湖防水,好像很难做好,比如用防水毯,特别是有建筑结构支墩的,只要有几个搭接点或支墩没处理好,渗漏再所难免,查找渗漏点进行修补不太可能。人工湖最好还是有自然外来水源补充,不做防水,让其自然渗漏,节约工程造价,但很多事实情况相反,哈哈!
hughgang
2011年11月10日 21:37:48
5楼
不做防水应该是不可以的,不过人工湖没做过……不知道楼主那现场的具体情况,具体问题得具体分析
huadongyang
2011年11月11日 07:47:06
6楼
人工湖都要做防渗处理,池底可采用1000g的复含土工膜铺设,在复含土工膜上面覆盖500mm以上土壤;人工湖驳岸放坡由水深来决定,驳岸常见的放坡为1:2或1:3.
bingshuijia
2011年11月11日 15:21:28
7楼
特殊位置人工湖开挖前能做地质勘探最好,我们这边的人工湖就是没有做,怀疑下面有溶洞(靠山边),做成后渗漏很严重,人家都说鱼塘的都不见漏水。后来在靠山边位置打孔灌浆,现在比原来效果好多了。
addlehead2010
2011年11月14日 10:40:45
8楼
我们做过人工湖,没有用防水卷材,直接用20%灰土防渗层(由20%的石灰和80%粘土均匀掺拌组成)或10%水泥防渗层(由10%水泥和90%粘土均匀掺拌组成)。厚度400~600mm,防渗层分层夯实,每层200mm,压实度≥0.92,防渗层(体)的顶部高出水面(常水位)0.3~0.5m,边坡1:3.这样效果很不错,很生态
zouxianping324
2011年11月16日 11:29:34
9楼
好东西,感谢!
feidao_he
2011年11月16日 16:36:05
10楼
做不做防渗取决于地下水位的高低
如果要做防渗 方法很多 我觉得 最好的是膨胀土防水毯 当然造价很高 图集上的做法我认为不严谨
坡度跟这个事情扯不上关系
mzq1999
2012年11月04日 12:33:49
11楼
泰安市瑞恒土工材料有限公司专业生产土工膜、HDPE土工膜、膨润土防水毯、防渗土工膜、复合土工膜、土工布、黑绿双色土工膜、排水板;请联系【壹叁伍零伍肆捌零伍玖陆;马先生】【135马0548振0586泉】国内专业的土工膜,复合土工膜,膨润土防水毯,土工布制造商,为您提供土工膜铺设、土工膜施工--中国土工膜厂家-瑞恒牌土工膜广泛应用于人工湖防渗、垃圾填埋场库区防渗、河道防渗、化工污水池防渗、水产养殖池防渗、油罐基础防渗、垃圾填埋场封场防渗、尾矿坝渣场防渗沉淀池防渗、油田井口污水防渗、盐场晒盐卤水池防渗,海水养殖等防渗工程。