【讨论】配电系统图中各回路有增设漏电保护吗?
心香
心香 Lv.17
2011年11月08日 16:35:45
只看楼主

最近有点冷清,讨论点问题吧。大家在路灯配电系统图中各回路有增设漏电保护吗?还是说只在总开增设?(关于路灯的,很多回复都跑到住宅里去了) TN-S系统由于有专用接地线,一般都没有设漏保,大家说说观点!TN-S系统一般采用的漏保型号等。注意:不是讨论TT系统!各抒己见,重奖[ 本帖最后由 yxy13774791149 于 2011-11-16 09:49 编辑 ]

最近有点冷清,讨论点问题吧。
大家在路灯配电系统图中各回路有增设漏电保护吗?还是说只在总开增设?(关于路灯的,很多回复都跑到住宅里去了)
TN-S系统由于有专用接地线,一般都没有设漏保,大家说说观点!
TN-S系统一般采用的漏保型号等。注意:不是讨论TT系统!
各抒己见,重奖

免费打赏
zzhspeed
2011年11月14日 16:22:18
32楼

不是懒。因为这确实是个问题。路灯是否应该装漏保,这本来就是一个很有争议的命题。实际使用中,装漏保的故障率也许会比不装漏保高100倍,这么大的维护成本和故障损失责任,不是几盏灯和几个开关的价值能承担得起的。所以如何在两者之间达到妥协,一直争议不断,我个人倾向于不装,因为装了也早晚有一天给拆了,或者干脆不接。同时适当弥补的办法是路灯也采用TN-S系统,然后每盏灯全部就进重复接地。
zzhspeed
2011年11月14日 16:33:51
33楼

同意。工业建筑干线上我从来不设置漏电保护,设也是在办公住宿等位置。
小修
2011年11月14日 17:03:38
34楼
我是新手,随便说说,请各位高手指教:
(1)照明回路不设漏电保护,因为灯具一般在高处,人很少触及。
(2)一般插座回路需要设漏电保护,因为插座一般都是距地0.3M暗装,人经常触及。
(3)空调插座回路中柜式空调插座需要设漏电保护,因为柜式空调插座一般都是距地0.3M暗装,人经常触及;而挂式空调插座不设漏电保护,因为人很少触及。当然支路设了漏电保护,总路就不必设了,总路设了漏电保护,支路就不必设了。
(4)总配电箱进线处需要设漏电保护,因为。。。。。
我爱喝绿茶
2011年11月14日 19:05:16
35楼
支持,顶顶。。。
wusdsg
2011年11月14日 20:35:27
36楼

你说的真有那么回事,我这的各负载主路电缆(套PC管埋地敷设)原来都是配置了总的漏保开关,正如你所说各回路的漏电保护值个不相同,真的处出现了要调大到1A以上才能正常供电,但是在下雨天和雷雨天,要电工坐在配电房不断送电。所以09年将系统整改为所有回路的总开更换为没有带漏保的断路器,到用户配电箱才采用漏保(每一个用电单元设一个漏保开关作为总开关,后才按负载回路要求配相应开关配电),这样的运行到目前正常。
不知道这样的方式可否?
lanxuer520
2011年11月14日 20:45:55
37楼

很多家纺业这样告诉我,还要我不装,
zhaoshiwei19860906
2011年11月14日 22:12:11
38楼
详见:漏电保护器安装及运行GB13955
xing_zai
2011年11月14日 22:39:50
39楼
学习啦!高手如云!
gami25103117
2011年11月14日 22:43:44
40楼
TNS干线上使用漏电保护器,工作零线不得有重复接地,而PE线有重复接地,但是不经过漏电保护器
gami25103117
2011年11月14日 22:45:04
41楼

建筑电气高手