【讨论】配电系统图中各回路有增设漏电保护吗?
心香
心香 Lv.17
2011年11月08日 16:35:45
只看楼主

最近有点冷清,讨论点问题吧。大家在路灯配电系统图中各回路有增设漏电保护吗?还是说只在总开增设?(关于路灯的,很多回复都跑到住宅里去了) TN-S系统由于有专用接地线,一般都没有设漏保,大家说说观点!TN-S系统一般采用的漏保型号等。注意:不是讨论TT系统!各抒己见,重奖[ 本帖最后由 yxy13774791149 于 2011-11-16 09:49 编辑 ]

最近有点冷清,讨论点问题吧。
大家在路灯配电系统图中各回路有增设漏电保护吗?还是说只在总开增设?(关于路灯的,很多回复都跑到住宅里去了)
TN-S系统由于有专用接地线,一般都没有设漏保,大家说说观点!
TN-S系统一般采用的漏保型号等。注意:不是讨论TT系统!
各抒己见,重奖

免费打赏
punkbright
2011年11月09日 14:16:54
2楼
室内插座,移动设备,室外照明都需要设置漏保。总开关处设置漏保,虽然经常看见这样设计,但是个人认为很多时候设计者没有把原理搞清楚。我曾经亲眼见过总开关漏保整定到2A才能正常工作的情况,原因就是该建筑为学生宿舍,电热水器很多,泄漏电流太大,以致总开关的漏保不能实现保护人身安全的功能。
lhgolxy
2011年11月09日 17:09:51
3楼
漏电保护有两种,一是保护人身安全,二是防火灾
huangod
2011年11月09日 17:10:22
4楼
楼主所说:TN-S系统由于有专用接地线,一般都没有设漏保。不敢苟同,tn-c是没法设漏保的,TT和TN-S我一般都做漏保,一般的照明干线出线端要是不做防火漏电检测我会做漏保,消防系统和动力系统的我认为倒是没大必要设,原因在于消防系统不允许断电,动力接线简单,漏电可能性较小。至于防间接触电的按照规范设置。一点个人认识。
不下棋的棋手
2011年11月10日 08:29:00
5楼
TN-S系统由于有专用接地线,一般都没有设漏保,大家说说观点!
不同意版主的说法,有专用地线,更合适也更需要设漏保,不然就失去TN-S系统的优点了
hlhlhlhlhlhl
2011年11月10日 10:11:50
6楼
设置漏电保护一般是在插座回路和TT系统。TN-C-S系统设置,TN-S和IT系统都不用设置漏电保护。
ocernsky
2011年11月10日 12:21:51
7楼
当然需要增设保护了啊
vmssms
2011年11月10日 15:09:49
8楼
拿道路照明来说,如果单纯讨论TN-S系统,一般情况下,我是在每个出线回路上面都
增加漏电保护装置。
如果采用断路器作单相接地保护,需要对断路器做灵敏度校验,如果线路距离超过能满
足灵敏度的最大长度时,则需要增大PE线截面。而对于市政行业的道路照明,一般情况下,
配电的半径都比较大,我自己做的项目,差不多90%的项目,校验断路器的灵敏度都不会
通过,此时不能一味增大PE线的截面,这个时候我就在每个出线回路增加漏电保护装置。
还有一个办法,就是选用B类断路器,因为B类断路器的瞬动电流是额定电流的2~3倍,一般ABB和西门子厂家都有这种类型的断路器,而普通的A类断路器的瞬动电流是额定电流的
6~12倍。但是如果采用B类断路器往往造价会很高,据我所知,好像是普通A类断路器的
好几倍,这样,还不如直接在每个出线回路增加一个300~500mA的漏电模块。
心香
2011年11月10日 15:17:57
9楼

有没有漏电保护器产品型号?
vmssms
2011年11月10日 15:43:29
10楼

型号我从来不标的,因为设计院选定型号也会被业主更改的,一般我只标规格。
vmssms
2011年11月10日 15:47:55
11楼
还有一点要说的,就是有的地方,我设计了漏电保护,但是业主安装了,但是没有接线。
我问他们的原因是:装了漏电后会经常动作,需要人工去合上,也许他们懒(个人猜测)