【求解】800方液氨球罐防雷静电接地设计
h623502535
h623502535 Lv.2
2011年11月08日 15:32:18
来自于防雷减灾
只看楼主

本人是新人+菜鸟。现做个800方液氨球罐的防雷静电接地设计。图我上传了。希望各位大神看看,这样的静电接地行不行,两个球罐顶上要不要加单独避雷针??还想问下,接地极多远设置一个?有没有计算方法的。

本人是新人+菜鸟。现做个800方液氨球罐的防雷静电接地设计。图我上传了。希望各位大神看看,这样的静电接地行不行,两个球罐顶上要不要加单独避雷针??还想问下,接地极多远设置一个?有没有计算方法的。
ed47e8b4107654a21577.pdf
595 KB
立即下载
免费打赏
精工设计
2011年11月10日 11:10:53
2楼
个人认为避雷针还是要加的,但不一定要加在球罐顶上,你可以使用独立的避雷针啊,尤其是这种工业性质的空旷堆场建筑,独立避雷针的保护范围还是很大的,以前我做电力设计时,就曾经见我的师傅在设计变电站时使用独立避雷针,避雷针分设在场地四角,用滚球法进行防雷计算,貌似挺经典的。
老徐小张
2011年11月10日 13:26:55
3楼
我觉得还是采用独立避雷针防雷保护,并且避雷针针尖在2区以外。另外图纸上应该指出人体静电导出装置的设置吧。不知道楼主是哪个省的?山东省有个《山东省液氨储存与装卸安全生产技术规范(试行)》
wwwbbb73
2011年11月10日 19:18:19
4楼
球罐是钢的,如果壁厚大于4mm(一般都能满足),就可以直接利用罐体接闪,罐体接地应不少于两处即可。不必设避雷针。
whatr
2011年11月11日 17:08:15
5楼
球罐多高不清楚
建议场地设独立避雷针。
静电接地看规范GB12158-2006
氨为ⅡA类爆炸危险气体

有0区、1区 要按一类防雷建筑做——则只能设独立针,建议楼主按高标准设计。
guofu7033
2011年11月14日 08:57:11
6楼

一般还是建议设置独立避雷针,并且球罐外壳与避雷针接地连接,防静电。
避雷针接地可以采用:50*5等边镀锌角钢,2.5米一条,间距5米布置,具体施工接地桩根数,要视土壤电阻率来定,一般土壤可以取300欧姆.米,安装15—20根即可,实测接地电阻小于10欧姆,接地桩之间采用40*3镀锌扁钢焊接连接。

sx717
2011年11月15日 08:14:18
7楼
钢球罐壁厚大于4mm(一般都能满足),可以直接利用罐体接闪,罐体接地应不少于两处即可。
jokotion
2012年03月27日 12:22:31
8楼
kankan看看在说
jokotion
2012年03月27日 12:39:24
9楼
静电接地。。很烦人