【请教】塔吊相关问题因比较急 开新帖求助
enqi2009
enqi2009 Lv.2
2011年11月06日 10:33:35
来自于建筑施工
只看楼主

上贴非常感谢各位大侠的倾力相助,学到不少知识,现工程即将开工,有人提出以上的塔吊布置方案,设置一台60米的塔吊,塔吊覆盖不到的部位为幼儿园3层,设置升降机,说这样能省下一台塔吊,我在此诚恳的请教各位:(下部有地下室,无裙房,在此不考虑下部基础的影响)1、塔吊附墙件最长允许多少米?我查到是8米,请问各位有谁知道有什么依据?提出上面布置方案的人说塔吊附墙件可以设置到18米左右?是否可以?我认为11-12米左右把塔吊附墙件加强了应该还可以,超过12米的话是否有点危险?

上贴非常感谢各位大侠的倾力相助,学到不少知识,现工程即将开工,有人提出以上的塔吊布置方案,设置一台60米的塔吊,塔吊覆盖不到的部位为幼儿园3层,设置升降机,说这样能省下一台塔吊,
我在此诚恳的请教各位:(下部有地下室,无裙房,在此不考虑下部基础的影响)
1、塔吊附墙件最长允许多少米?我查到是8米,请问各位有谁知道有什么依据?提出上面布置方案的人说塔吊附墙件可以设置到18米左右?是否可以?我认为11-12米左右把塔吊附墙件加强了应该还可以,超过12米的话是否有点危险?
2、此方案我怎么觉的不妥?下面那栋楼的起吊范围是在塔吊臂的末端,60米的塔吊一般末端的起吊重量只有1吨左右吧?请问有没有更高的起重量的?最高多少?如果只有1吨的话,我认为是不是不符合施工实际需求?一般一件钢筋的话都有2吨以上,难不成每次起吊钢筋都要拆开再吊上去,(此处考虑的是板钢筋)太麻烦。
3、此方案的确是省下了一台塔吊,我有个朋友建议说这样的话还不如自己去买一台塔吊,你的租金工程做下来也跟买一台差不多了,真的吗?
感谢每一个参与的人~

另有疑问:【地下室支护方案】

请教 如图中 白色的圈圈表示机械钻孔灌注桩(支护桩) 蓝色的圈圈表示水泥搅拌桩(也为支护桩),为什么它分部成这个样子? 蓝色的方块中间部分为什么缺失一块不打桩?该部分水泥搅拌桩为直坑支护用的,桩顶标高为基坑底,请问这部分桩是不是要等到基坑开挖完成后再施工还是未开挖基坑的时间施工?如果是未开挖便施工的话,那桩顶标高怎么控制?这么多桩连在一起,挖机挖的话很容易断桩的吧?

上面2#楼附近的一圈 蓝色的圈圈表示电梯井附近的支护桩,此桩是基坑开挖前施工还是开挖后施工?

免费打赏
ljx316926915
2011年11月06日 19:59:23
2楼
你好楼主。你的这个平面布置我不是说不行。你想想最重要的一点就是,你一台塔机根本就供不上,三个楼同时施工的。
wj588
2011年11月07日 16:42:48
3楼
一般高层,使用塔吊机械频率较高,建设考虑两台是最有效益的,安全
hnhylmw
2011年11月08日 12:55:26
4楼
60T-M的塔吊已经不小了,附着间距大了是危险的,附着的间距也应该加密,上面说的委有道理,应该加一台塔吊。
wsl438323875
2011年11月08日 12:56:05
5楼
hnhylmw
2011年11月08日 13:00:50
6楼
基坑支护桩一般是先于土方开挖施工,桩顶标高由支护方案决定,通常要低于最终的外地坪。电梯井的护壁桩,其顶标高也应该低于与电梯井相连的底板底标高。
hd331761678.163
2011年11月08日 13:22:18
7楼
1台50米的塔吊基本能满足4000-5000平米的施工面,3栋房子用一台塔吊不行,还不够处理工人争塔吊打架的事的时间。
tracyqinwei
2011年11月08日 14:14:28
8楼
塔吊连墙件18米肯定是不行的,不安全,用一台塔吊同时供三座建筑物同时施工,人家工人不打起来才怪,建议在那个3F楼处增加一台塔吊;至于白色支护桩内侧为什么还有蓝色的桩,建议你看看桩基施工组织设计方案吧
lipeng868
2011年11月08日 14:42:51
9楼
我个觉得一台塔吊满不满足不了你工地的要求需要需要考虑你的施工方案和工期和你每栋楼的面积,三层的楼可以不考虑,因为你的塔吊最多在空闲的时候配合一下,我做个一个工程,一台63的塔管三个16层的楼,下面是商铺,上面是三栋塔楼,中间的楼可又全部覆盖,两边的楼都只能覆盖一半多点的面积,也按合同做完了,但是那里每个楼只有不到500平米,工期一般刚好,不松不紧,但是塔坏了一次,结果我们停了一个星期的工,只好给工人补助,我其实就是告诉你一个很不好的影响就是一但塔吊坏了,影响就不好了,~所以你要考虑清楚,这个是要多方面考虑的,所以没有什么特殊的原因还是安两台好点~
peng80
2011年11月08日 15:08:09
10楼
lzrsteven1985
2011年11月08日 15:22:30
11楼
臂端载重一般是1吨 附着长度6米左右的较多 安装过程中只能使用原厂自带的附着 不能随意加长
高层施工 如果单栋面积较小 且距离较近 可以采用一台塔吊 但从总图上上面积都比较大 一台塔吊肯定供应不过来 尤其是主体施工阶段