【探讨】多防火分区(4个或者更多)地下车库消防设备供电方式
zyyg128
zyyg128 Lv.3
2011年11月04日 10:44:53
只看楼主

很多项目做下来,发现多个防火分区大型地下室消防设备供电比较麻烦。首先,消防设备要求末端自切。同时,在大型地下车库中消防设备非常之多。比如火灾卷帘门、排烟风机。一般我们采取2种做法:1. 作预分支电缆干线的办法。用一个或者几个干线穿越各防火分区在设备处分支电缆提供电源。消防设备需要作2个分支,并且在预分支电缆订货现场测量时,由于桥架路线并没有楼层分支电缆距离恒定,一旦现场出现错误会导致电缆对不上。

很多项目做下来,发现多个防火分区大型地下室消防设备供电比较麻烦。首先,消防设备要求末端自切。同时,在大型地下车库中消防设备非常之多。比如火灾卷帘门、排烟风机。一般我们采取2种做法:
1. 作预分支电缆干线的办法。用一个或者几个干线穿越各防火分区在设备处分支电缆提供电源。消防设备需要作2个分支,并且在预分支电缆订货现场测量时,由于桥架路线并没有楼层分支电缆距离恒定,一旦现场出现错误会导致电缆对不上。
2. 分区域设置总箱(柜),总箱(柜)中2个进线分别分出几个独立回路电源至设备。在设备末端自切。由于支路穿越防火分区,略有不妥。同时增加了设备断路器配置的上下级,增多了故障点。如果每个防火分区独立设置一个总箱(柜)导致配电回路过多。
不知道大家碰到这种情况怎么处理。
免费打赏
dancer2011
2011年11月10日 11:07:50
22楼
很受用 谢谢各位大虾
howjoy12
2011年11月10日 15:16:44
23楼
为嘛回复才有分,楼主你太好了!为嘛回复才有分,楼主你太好了!为嘛回复才有分,楼主你太好了!为嘛回复才有分,楼主你太好了!为嘛回复才有分,楼主你太好了!为嘛回复才有分,楼主你太好了!
zhouyanjunlina
2011年11月10日 16:51:17
24楼
这样防水的效果更好
我单位急需水暖电注册证件,希望有需要的朋友联系设计英才网周先生 010-64429885
xiulin83
2011年11月10日 17:56:33
25楼
一版会采取方式2,各防火分区设置两路电源柜,互为备用,然后以放射式供电至末端配电箱互投,
znp751208
2011年11月11日 10:45:50
26楼
普扁做法是每个防火分区设一用一备两个总柜,再枝状接出,末端切换。
wtyvip
2011年12月13日 16:07:39
27楼

办法虽然不错,但是我也怀疑,消防验收能过吗?
mzwl2009
2011年12月13日 16:59:13
28楼
设2个总箱,各出4路至四个防火分区末端双切
cj420843099
2014年04月27日 22:04:37
29楼
tjj6691525 发表于 2011-11-8 11:10 防火分区配电最主要的原则是供电的安全性与可靠性,当一个防火分区因着火而切除非消防电源后,不影响其它分 …一般车库不大的时候,是考虑风机数量最多的一层失火;车库比较大的时候,是考虑相邻的两个防火分区失火
louisgod19880501
2015年01月13日 11:16:26
30楼
mqli2004 发表于 2011-11-9 09:14 我的做法;每个防火分区独立设置两个总箱(一用一备),电源引自配电房。分区内防火卷帘和排污泵专门设一个 …我地下有28个防火分区 设28个一用一备?
1354tzl
2015年02月21日 21:42:25
31楼
由变电所低压柜放射式至各防火分区的配电点,再由配电点放射式至各消防末端设备控制箱