设计咨询公司跟设计院什么区别
aqfangsh
aqfangsh Lv.4
2011年10月31日 20:53:30
只看楼主

请问建筑设计咨询或者顾问公司跟一般的设计院有什么区别? 对于前景的发展怎么样? 刚毕业的大学生适合去咨询公司么? 非常感谢。。。

请问建筑设计咨询或者顾问公司跟一般的设计院有什么区别?
对于前景的发展怎么样?
刚毕业的大学生适合去咨询公司么?
非常感谢。。。
免费打赏
bonbonbear
2011年11月01日 12:00:22
2楼
我现在待的公司也叫咨询,但实际上还是个设计院。其实咨询业务也没给排水什么事,主要是建筑和结构专业的。领导也给我们介绍过咨询,感觉咨询的发展方向应该就是和国外那种项目管理总承包差不多,从项目前期到竣工一直参与,感觉就是除了施工以外什么都做。中国目前的咨询行业还不成熟规范,还没形成一个真正的产业。很多公司叫咨询其实是挂羊头卖狗肉,实际上就是设计院,只不过自己认为建筑方案设计相当于咨询。楼主刚毕业,就算是真正的咨询公司也没实力做吧,感觉做咨询要有个10几20几年经验,技术水平和对行业的了解都到达一定层次。
huangzhimin
2011年11月01日 14:04:06
3楼
前者没资质,只能咨询而不能设计;后者有资质,可设计和咨询。
老科
2011年11月02日 08:26:19
4楼
感觉达到一定水平才能咨询,哈哈
chxzr
2011年11月02日 09:16:54
5楼
咨询不需要资质,业务范围不一,有做方案的,也有做项目管理的等等。设计院在资质范围内开展工作。
lzb0
2011年11月05日 19:47:37
6楼
咨询主要是方案、项目建议书、可行性研究报告,而设计主要是初步设计和施工图。往往设计院资质覆盖了咨询业务
xilibeer
2011年11月05日 22:51:00
7楼
有些设计管理公司的工作内容就是设计监理