【请教】接闪器的接地装置可以和设备的接地相联接吗
shuishuinone
2011年10月31日 15:20:36
来自于防雷减灾
只看楼主

一般情况下应充分利用建筑物钢筋混凝土基础内的钢筋作为防雷接地装置,当不能利用其钢筋混凝土基础作为接地装置时,应围绕建筑物四周敷设成环形的人工接地装置。电气、电子设备等接地装置宜与防雷接地装置共用接地体,并宜与埋地金属管道相连,此时,接地电阻不应大于1Ω。若与防雷接地装置分开,两接地装置的距离一般情况下不应小于3m;电子设备不应小于20m。这句话对吗,我想请问如果分开了,地中距离不大于3m的目的是什么?如果没有采用共用接地体,仅仅是接闪器和设备的接地采用一组接地装置,可以吗?

一般情况下应充分利用建筑物钢筋混凝土基础内的钢筋作为防雷接地装置,当不能利用其钢筋混凝土基础作为接地装置时,应围绕建筑物四周敷设成环形的人工接地装置。电气、电子设备等接地装置宜与防雷接地装置共用接地体,并宜与埋地金属管道相连,此时,接地电阻不应大于1Ω。若与防雷接地装置分开,两接地装置的距离一般情况下不应小于3m;电子设备不应小于20m。

这句话对吗,我想请问如果分开了,地中距离不大于3m的目的是什么?如果没有采用共用接地体,仅仅是接闪器和设备的接地采用一组接地装置,可以吗?
kaka_0416
2011年11月01日 10:43:56
2楼
大家好!我也很想知道这个答案,请大虾们指教,谢谢!
零点九九
2011年11月01日 22:00:57
3楼
一类防雷的独立接地装置不能与设备接地相连,并且应保证一定的距离
淮岸听风
2011年11月02日 09:39:03
4楼
第一类防雷建筑物:独立接闪针、架空接闪线或架空接闪线应设独立的接地装置,每一引下线的冲击接地电阻不宜大于10欧姆
第二、三类建筑物的防雷接地可与设备接地共用同一接地装置。
yy520yy99
2011年11月02日 15:51:59
5楼
设备接地跟防雷接地要是分开做的话 间距要不小于20米 一般的话都很很少做到这一点,毕竟在城市里的使用面积有限,当间距达不到要求的时候可以在两地网之间加装一个放点间隙避雷器就行。
湘南防雷
2011年11月03日 10:35:19
6楼

支持观点。
monkeyboss
2011年11月03日 11:50:01
7楼
支持每位技术人才~~
dgshyjm
2011年11月03日 15:52:48
8楼
,路过学习,但还是觉得地板说得对
dianqi090101
2011年11月03日 19:08:22
9楼
说的很有道理
cscecxp
2011年11月04日 08:54:09
10楼
学习了,又增加避雷的学问,谢谢大家
zhougong18
2011年11月06日 14:13:42
11楼
一般情况下应充分利用建筑物钢筋混凝土基础内的钢筋作为防雷接地装置,当不能利用其钢筋混凝土基础作为接地装置时,应围绕建筑物四周敷设成环形的人工接地装置。电气、电子设备等接地装置宜与防雷接地装置共用接地体,并宜与埋地金属管道相连,此时,接地电阻不应大于1Ω。若与防雷接地装置分开,两接地装置的距离一般情况下不应小于3m;电子设备不应小于20m。

这里说的很明白呢,共用接地体用的是宜子,只是要求接地电阻不大于一欧。接地装置分开的距离是不小于3M,电子设备不小于20M.这是为了防止雷电时距离不够发生冲击放电(雷电时电压太高),损坏其他设备。