天然基础地基承载力特征值很大时如果取值
张火焰
张火焰 Lv.12
2011年10月31日 11:51:04
来自于地基基础
只看楼主

一个项目地勘资料所提供的天然基础地基承载力特征值为1500kpa, 还有的更大,请问设计时如何取值?如果按1500取,柱下独立基础很小。

一个项目地勘资料所提供的天然基础地基承载力特征值为1500kpa,

还有的更大,请问设计时如何取值?如果按1500取,柱下独立基础很小。
张火焰
2011年11月01日 14:44:04
2楼
怎么没有人指点一下,
yangweilong2011
2011年11月01日 15:44:33
3楼
不知道认为放大一点基础宽度行不行~~貌似地耐力太高的地基没遇见
nixuebin12345
2011年11月01日 16:55:44
4楼
1 没什么,设计时柱下独立基础很小,至少取1000x1000吧
张火焰
2011年11月02日 14:27:49
5楼
基础做1000X1000是需要,如果轴力比较大,按1500计算会不会有问题。我想还是取小一点,取500至600差不多了。
wq54834669
2011年11月11日 11:05:26
6楼
承载力不起主要作用了现在,而是弯矩。考虑偏心,设计地面尺寸
张火焰
2011年11月21日 16:36:52
7楼
弯矩和偏心算出来比较小,轴力还是按1500计算是不,
楼上说最小做1000X1000也有道理.
jszxwsw
2012年01月08日 01:23:32
8楼
基础是什么?基础其实就是柱的约束构件,计算时顶面三个位移为零。即无沉降、无水平位移无转动,岩石地基上的基础无论大小前一项都可保证,后两项拿什么来保证呢?浅基础设计时,是不考虑回填土对基础的侧向约束的,那么只能靠基础底面与基岩顶面之间的力系来实现!一是加大基础底面积增加基础与岩石间的摩擦,二是通过锚杆抗剪来实现。同样这两种方案正好也是解决基础转动约束的合理方案,加大基础底面积增加基础之上的土重或通过锚杆拉力来约束基础转动。所以岩石上的扩展浅基础如不做锚杆基础就必须加大基础面积,具体操作可取柱子截面尺寸的四倍作为相应基础边长度。
ap1007541
2013年11月04日 14:26:59
9楼
我也想知道为什么啊