关于压缩机回液的疑问!
nobelzy520
nobelzy520 Lv.2
2011年10月30日 14:52:14
来自于制冷技术
只看楼主

现在正在做一个农产品加工中心,才用比泽尔的螺杆机组,由于我是才接触制冷,很多不都明白,挺师傅老是说回液回液,我就不知道从什么地方观察回液呢? 那是一台低温机组,库温-25度,机组带有板换回热器。现在蒸发温度-33度,吸气温度差不多-18度,过热度15k,按理说不应该回液吧。但是现在回气管得阀门上结霜严重,而且压缩机的吸气端也结霜,不知道从哪几个地方判断回液呢?

现在正在做一个农产品加工中心,才用比泽尔的螺杆机组,由于我是才接触制冷,很多不都明白,挺师傅老是说回液回液,我就不知道从什么地方观察回液呢?
那是一台低温机组,库温-25度,机组带有板换回热器。现在蒸发温度-33度,吸气温度差不多-18度,过热度15k,按理说不应该回液吧。但是现在回气管得阀门上结霜严重,而且压缩机的吸气端也结霜,不知道从哪几个地方判断回液呢?
免费打赏
rui_jci
2011年10月30日 18:02:45
2楼
不能单从结霜情况来判断回液,0°C以下就能结霜了。对于半封螺杆,可以看结霜的位置,如果局限于吸气端可以不认为是带液。另外观察内置油分里油的气泡情况也可以判断是否带液。
asuli49
2011年10月31日 09:05:49
3楼
结霜是正常的,主要以下4方面:1,结霜位置,应到吸气腔稍过一些,蒸发温度越低结霜越强。2,油面观察,油中混有制冷剂。3,过热度过小,4压缩机声音异常。
dreamew
2011年10月31日 11:43:20
4楼
学习了。。。
bb3349
2011年10月31日 15:43:15
5楼

很详细了,支持一下~~~~我一般从排气温度和压缩机声音判断的~~
zgwzgql
2011年11月01日 13:12:03
6楼
分析的有道理
dongbei5118
2011年11月01日 16:22:46
7楼
1看你的蒸发温度过热度那么大不可能回液,到是过热了,明显的供液量不足,看看视液镜冒泡就是缺氟,长时间运行压缩机过热,排气温度高,看你的温度估计100度以上了,控制90度以下
nobelzy520
2011年11月01日 16:37:33
8楼
排气70多度
dongbei5118
2011年11月01日 17:03:19
9楼
刚看见你的机组带回热器,他是提升吸气温度和压力的,你测一下回热器入口温度多少,应该你的机组运行没问题,不可能回液的
喜羊羊
2011年11月03日 15:40:26
10楼
吸气温度差不多-18度,这个温度不结霜就不正常了。只要结霜的部位维持在吸气端盖的位置就好了,不能一直结霜到电机腔的位置。
guo060899
2011年11月05日 13:45:04
11楼
回液又叫潮机,对压缩机的危害很大,就是说蒸发器内有一部分没有完全蒸发的制冷剂被压缩机吸进,液体压缩需要较大的动力,增快压缩机磨损,声响较大,压缩机转子腔内有液体制冷剂,底部和侧面会结霜或手感较凉,液压缩以后大量液体制冷剂排入油分离器,造成排温偏低,油分视镜内可看到有大量的制冷剂在里面有泡沫,再者造成跑油,油分离器内温度降低,冷冻机油经过油分滤芯排出,进入蒸发冷--贮液器--蒸发器(满液式/干干式),很麻烦的