求助:这个混床的再生周期也太短了吧
manut
manut Lv.12
2011年10月29日 11:01:00
来自于纯水系统
只看楼主

最近做一套15t/h“反渗透+脱碳器+混床”水处理系统,反渗透产品水质见附件截图 ,产水含阳离子0.08mmol/L ,阴离子0.0805mmol/L ,二氧化碳11.01mg/L . 取混床阳树脂交换容量800mol/m3 ,混床直径0.6m ,阳树脂填料高0.5m , 阴树脂高1.0m 则以阳离子含量计算混床再生周期 T=800x3.14x0.6x0.6x0.5/(4x15x0.08)=94.2h .

最近做一套15t/h“反渗透+脱碳器+混床”水处理系统,反渗透产品水质见附件截图 ,产水含阳离子0.08mmol/L ,阴离子0.0805mmol/L ,二氧化碳11.01mg/L .

取混床阳树脂交换容量800mol/m3 ,混床直径0.6m ,阳树脂填料高0.5m , 阴树脂高1.0m 则以阳离子含量计算混床再生周期 T=800x3.14x0.6x0.6x0.5/(4x15x0.08)=94.2h .

脱碳器出水二氧化碳含量降到5mg/L以下 取4mg/L ,则阴离子含量0.0805-0.0537+4/22=0.2086mmol/L , 阴树脂交换容量取250mol/m3 , 则以阴离子含量计算混床再生周期 T=250x3.14x0.6x0.6x1/(4x15x0.2086)=22.6h.

那么混床的再生周期只能以阴树脂失效计22.6h ,这个周期也太短了吧 ,运行后再生周期只会越来越短 ,一昼夜再生一次还不如阴阳床呢 .

这个混床伤不起啊,不知我的计算是否有误,请走过路过的大虾指点一二,小弟不甚感激.

免费打赏
tumuwudongsheng
2011年11月03日 11:18:49
12楼
“[Ca] +[ Mg ]=4.8>[HCO3]=3.2 不是负硬度啊

给排水手册第4册前言中有说明物质浓度均以一价离子作为基本单元 二价离子则以1/2作为基本单元 与以前用的当量浓度(现在废除了)统一 这样树脂与阴阳离子交换均是1:1的关系 便于计算 所以二氧化碳的摩尔浓度是4/22

碳酸氢根我认为是应该减去的 见附件

0.0537是碳酸氢根mol量 4/22是二氧化碳的mol量”
第一 说水是负硬度 是我错了,
第二 二氧化碳的摩尔浓度是4/22 ,我觉得应该是4/44,CO2与HCO3是一比一的关系
第三 ”碳酸氢根我认为是应该减去的" 我也用为要减去,应该减去RO出水中的HCO3 ,应为这部分会被吹脱掉
第四 混床设计时,因为阴阳离子树脂的交换容量不同,一般阴阳离子的体积为2~3:1
第五 “那么是不是可以说反渗透+混床流程混床再生周期取决于进水中二氧化碳的含量
“应该是这样的吧,
作为一个15m3/h的系统,你的混床直径太小,树脂填充量也太小,再生周期应该在10d,
以上仅为本人浅见
hmily2632966
2011年11月04日 09:21:28
13楼
楼主,你这混床体积怎么算的?"阳离子含量计算混床再生周期 T=800x 3.14x0.6x0.6x0.5/(4x15x0.08)=94.2h ."
manut
2011年11月06日 22:00:48
14楼
二氧化碳的摩尔质量我取错了 应该是44 混床进水阴离子含量 0.0805-0.0537+4/44=0.118mmol/L 则阴树脂再生周期
T=250x3.14x0.6x0.6x1/(4x15x0.118)=39.9h 若每天运3~4小时 则再生周期10天左右 如果连续运行 显然周期就太短了
谢谢tumuwudongsheng