请教梁下加承重墙的问题!
jlinkv8
jlinkv8 Lv.2
2011年10月26日 14:19:03
只看楼主

房子,已经建成。因为客厅的一扇窗户跨度3M,窗户上就是圈梁(窗户顶部没砖头了,直接顶圈梁),因为农村盖房子都是凭经验,谈不上设计,而客厅上的横梁一端又架在窗户上面的圈梁上。我担心圈梁承受过重,长久后会出问题。能不能在(窗户上面的圈梁)横梁架设在圈梁的位置下面加砌墙承重?横梁架设在圈梁的位置离窗户一侧距离50CM,我想把这50CM砌上砖墙,这样窗户只有2.5M,而横梁端得圈梁又可以架设在承重墙上。如果要砌的话,要如何才能保证能顶住圈梁?

房子,已经建成。因为客厅的一扇窗户跨度3M,窗户上就是圈梁(窗户顶部没砖头了,直接顶圈梁),因为农村盖房子都是凭经验,谈不上设计,而客厅上的横梁一端又架在窗户上面的圈梁上。我担心圈梁承受过重,长久后会出问题。能不能在(窗户上面的圈梁)横梁架设在圈梁的位置下面加砌墙承重?横梁架设在圈梁的位置离窗户一侧距离50CM,我想把这50CM砌上砖墙,这样窗户只有2.5M,而横梁端得圈梁又可以架设在承重墙上。如果要砌的话,要如何才能保证能顶住圈梁?
问题是要怎么砌墙,才能保证能顶住圈梁呢?谢谢帮助!
hxhkwl
2011年10月27日 11:49:28
2楼
没用...因为你砌墙的位置底下也还是空的...砌墙不等于承重...
jingyun81
2011年10月27日 12:46:01
3楼
可以加,砖柱下搞个小的砼基础。
hych11
2011年10月27日 13:00:02
4楼
用红砖砌上去,在距梁底大约一两皮红砖时用细石混凝土填塞,注意多放些水泥,将其捣密实即可,这样后期虽然有微小变形,但不会影响整体结构,去次就是使用钢结构支撑。
xueliang0214
2011年10月27日 15:18:42
5楼
砌墙也不是承重墙,有圈过梁的嘛
touch619
2011年10月27日 15:29:01
6楼
注意多放些水泥,将其捣密实即可,这样后期虽然有微小变形,但不会影响整体结构,去次就是使用钢结构支撑。我同意这个说法,顶
szyuewu
2011年10月27日 16:30:07
7楼
有两个要点,第一,加的砖柱也好,钢柱也好,最好要有基础,如果原地面不能做承载的基础就要另做基础了,你没说清是在首层还是在二层,要是在二层以上就要考虑加较轻的钢柱了(有些作用但不能承受很大的力);第二点,要是用砖柱或砼柱顶部都要用是鼓胀水泥砼灌实,才能保证与原梁连接紧密,砖砌柱上方也要用砼灌.
玉树凌风
2011年10月27日 16:45:16
8楼
虽然没有图不太清楚但是我认为不需要砌墙,如果要砌墙的话墙下必须要生根的现在圈梁和梁已经浇在一起了应该没问题今后大不了圈梁下面有一些小小的裂缝等结构稳定了把它补一下就行了;这种情况还不一定出现。
fsq80
2011年10月27日 17:03:01
9楼
基础做实在,防止大的沉降,另外就是顶部墙体用膨胀砼浇筑。
zq-cyt
2011年10月27日 17:15:56
10楼
横梁上有很大的荷载吗?

横梁边离承重砖墙只有300mm 左右,圈梁高有没有400~500?

不搞砌墙支撑估计问题也不大。
lg102030
2011年10月27日 20:38:04
11楼
为什么窗的跨度要做3m的呢?直接做砖基础吧。。