关于建规8.4.3消防流量的疑问
liuguoqing2010
2011年10月26日 11:06:29
只看楼主

建筑设计防火规范>>GB50016-2006,8.4.3".....。干式消火栓竖管应在首层靠出口部位设置便于消防车供水的快速接口和止回阀.” 那么, 1、既然由消防车供水,此时室内消防流量还要计算吗?这部分流量要计入室外消防用水量由室外的消火栓供给吗? 2、8.4.3条文解释说单元式、塔式住宅在楼梯间可设置干式消防竖管,消火栓口(注:不是消火栓)可设置楼梯间供消防队接水带用。 请问:此处是不是仅仅设置消火栓口就可以了,不用配置水枪、水带等?若是的话,消火栓口预留洞尺寸是多少呢?

建筑设计防火规范>>GB50016-2006,8.4.3".....。干式消火栓竖管应在首层靠出口部位设置便于消防车供水的快速接口和止回阀.” 那么,
1、既然由消防车供水,此时室内消防流量还要计算吗?这部分流量要计入室外消防用水量由室外的消火栓供给吗?
2、8.4.3条文解释说单元式、塔式住宅在楼梯间可设置干式消防竖管,消火栓口(注:不是消火栓)可设置楼梯间供消防队接水带用。
请问:此处是不是仅仅设置消火栓口就可以了,不用配置水枪、水带等?若是的话,消火栓口预留洞尺寸是多少呢?
以上问题很困惑,还请各位达人指教,谢谢了
2011年10月26日 11:32:04
2楼
等待达人现身说法
2011年10月26日 16:24:01
3楼
静等达人回答
2011年10月27日 14:52:15
4楼
问题是不是太幼稚了,小弟不才,没人路过吗?
路过的请留下点嘛~~~
我要顶~~
chenxi1934_7456
2011年10月27日 14:56:43
5楼
由消防车供水 是不是是在火灾后期 火灾前期还是先用屋顶消防水箱的水 然后是泵房消火栓加压泵打水 消防水池的水打完了才是消防车往楼里的消火栓系统打水。。。
xwjie
2011年10月27日 15:24:02
6楼
1、室内栓流量应计入室外消防流量
2、首层靠出口的接口不是栓口,可不用配备枪带,室内栓还应布置
纯属个人意见,仅供参考
2011年10月28日 14:58:07
7楼
谢谢回答
看来大家对这个问题不太感冒啊
波
2011年10月30日 10:09:53
8楼
我来试着说一下,干式消火栓在很多地方不适用,可能仅用于严寒地区的单元式、塔式住宅,8.4.4 条“设置干式消防竖管的建筑物,可不设置消防水箱”及说明“干式消防竖管系统平时管道内无水,灭火时依靠消防队向管道内加压供水”,可不设消防水池及加压泵。接口与栓口型号统一,便于消防车接驳
linaijing2009
2011年10月31日 10:10:41
9楼
这个问题我觉得规范8.3的条文解释第4点已经说明的很清楚:“干式消防竖管平时无水,火灾发生后由消防车通过首层外墙接口向室内干式消防竖管输水,消防队员自携水龙带驳接竖管的消火栓投入扑救。干式竖管的管径宜为70mm或80mm,消火栓口径应采用65mm
liujie_618
2011年10月31日 14:42:37
10楼
金——
2011年11月01日 08:26:56
11楼
没做过,没有发言权,求高手解答!!