关于2011混凝土规范和耐久性规范冲突啊!
salcar
salcar Lv.3
2011年10月24日 10:51:30
只看楼主

2002年老混凝土规范规定了一套环境类别,2008年由清华大学主编,建设部颁发了一套专门的耐久性规范,对环境类别做了详细的规定,和02版混凝土规范有很大差别,但是让我非常吃惊的是,2011年新发行的混凝土规范,竟然延用了老版混凝土规范的环境类别,等于是不承认08版耐久性规范的内容,请问各位专家,现在做设计,到底应该采用哪个规范?

2002年老混凝土规范规定了一套环境类别,2008年由清华大学主编,建设部颁发了一套专门的耐久性规范,对环境类别做了详细的规定,和02版混凝土规范有很大差别,但是让我非常吃惊的是,2011年新发行的混凝土规范,竟然延用了老版混凝土规范的环境类别,等于是不承认08版耐久性规范的内容,请问各位专家,现在做设计,到底应该采用哪个规范?
nixuebin12345
2011年10月24日 14:51:10
2楼
用混凝土规范,徐有邻说的
池运发
2011年10月24日 15:45:03
3楼
收到,我们这审图专家意见也是这样
salcar
2011年10月24日 22:11:37
4楼
可否详细解释一下理由,谢谢
salcar
2011年10月24日 22:15:04
5楼
个人觉得本贴可以深入讨论,欢迎大家发表个人看法。
我的看法是,08版耐久性规范,对混凝土环境类别划分更细致,同时对某个环境类别下的最低混凝土标号和最小水泥用量也做了详细要求,相比混凝土规范的轻描淡写,更显得专业一些!请大家指正!
sxl55
2011年10月24日 23:14:28
6楼
以前还遇到过一次真论这个,是耐久性规范刚出来的时候;当时还要求把耐规写进去,但是除了那么一个工程,其它的工程都没做要求!现在基本都不提耐规!
hyp1962
2011年10月24日 23:18:48
7楼
1.混规是强制性国家标准,GB或GB/Q开头的均为强制性国家标准;耐久性规范为推荐性国家标准,GB/T开头的均为推荐性国家标准.
2.混规中有的环境类别均按混规执行,混规中没有的环境类别按耐久性规范执行!至于理由在这里无法详细说明,只告诉各位同行:这是耐久性规范主要编写人之一亲自告诉我的.
salcar
2011年10月25日 16:25:45
8楼

这个理由还是充分的,谢谢!
kongafanwei
2011年10月26日 12:46:58
9楼
这是个我还未曾发现的问题
ywh0398
2011年10月26日 13:56:00
10楼
具体使用时多和相关单位沟通,达成共识,以免走弯路。
sundragon
2011年10月26日 14:05:01
11楼
有没有这个耐规的下载地址呢?