各位2011的考友,不要被乱喷的人忽悠!
inflant
inflant Lv.5
2011年10月21日 10:23:54
只看楼主

考试过去一个月了,本来受伤的心平复了一些,可是有些人不知道出于什么目的胡喷乱侃,好比又在我伤口上撒了一把盐!我之所以伤心不是由于自己考的不好,而是由于注册考试这种过山车般的难易程度,松一年紧一年使我为止奋斗的考试失去了公平!那些满口“注册考试就应该难”、“考生自己应该反省”的人要不就是智商有问题,要不就是带有某种目的!(网络水军?)他们在偷换概念,把考试的公平性与考试的难易程度混为一谈!我从来就不认为注册考试应该简单,不然过了也没有什么意思,哪怕你出无字天书我都毫无怨言!

考试过去一个月了,本来受伤的心平复了一些,可是有些人不知道出于什么目的胡喷乱侃,好比又在我伤口上撒了一把盐!
我之所以伤心不是由于自己考的不好,而是由于注册考试这种过山车般的难易程度,松一年紧一年使我为止奋斗的考试失去了公平!
那些满口“注册考试就应该难”、“考生自己应该反省”的人要不就是智商有问题,要不就是带有某种目的!(网络水军?)
他们在偷换概念,把考试的公平性与考试的难易程度混为一谈!
我从来就不认为注册考试应该简单,不然过了也没有什么意思,哪怕你出无字天书我都毫无怨言!
但是你不能松一年,然后看到很多人过了就接着紧一年!
好歹是国家级考试,就这样儿戏?

我们知道命题组朱总专业水准高,可是专业技术好就一定是个好命题人?
就拿今年的考试来说,题目本身并不难,但是以往该给的参数都不给,整个考试就成了按计算器水平测验!
这不是在为去年通过的人多而买单么?
总的通过率是控制住了,是平衡了,但是这是我们想要的“优中选优”么?
有人说朱总是义务命题,我们应该体谅他。是啊,我不仅体谅他还谢谢他,确实是在为国家做贡献!
但是不能因为是义务就放松了要求!你扶一个老奶奶过马路,因为是义务你能半途就撒手么?
抱怨的人,都是努了力的,花了心血的并且以往年标准很有希望的人,像牛人(无论大小年都六七十通过,考试轻而易举的人)和没有努力考试打酱油的是不会抱怨的,虽然抱怨的人数不多,但是代表了一种心声!这种心声能让考试更加合理!(希望专家们能看见)
抱怨的人越多,证明越是小年,越多的牺牲者!
而看看那些反对抱怨的人都是哪些人?都是没有8小时内做过今年考卷(甚至都没有看过考题)的人,我想大致是以下几种:
一、很牛的人,不管大小年,都六七十分,考试轻而易举(这种人一般看的比较淡,会置身事外)
二、趁小年浑水摸鱼通过的人
三、没参加今年考试的人
如果你是第一种人,是卧龙是凤雏,我仰慕你,国家需要你!
如果你是第二种人,而且不夸夸其谈,我羡慕你。
如果你是第二种人,又在这里以胜利者的姿态,我鄙视你。
如果你是第三种人,对不起,你还没资格评论。

再次贴上我在朱总博客里看到的某位考生的留言,讲出了我的心声:
首先感谢朱总提供这么好的一个交流平台!
朱总,您说注册考试是“优中选优”,我举双手赞成!不然这个证书就跟中级职称一样人手一本,那这个考试就没有意义了。
但是,现行的考试做到了优中选优吗?
简单的例子,在通过率为25%的年份排名24%和通过率15%年份排名16%的人谁更优秀?难道通过率低的年份考生整体质量差?(很多网友说没考过是努力不够,挤进前5%不就稳过么,那么我只能说我的智商一般,多数人应该也如此吧,好比有些人怎么努力也进不了清华一样)
您说分数线是人事部定的,那么您就更有责任让每年的难易程度尽可能接近了,国家级考试好歹有起码的公平吧?
我不是个愤青,甚至很多人说我淡定。在看到历年以大小年方式决定总通过率时我没有愤怒。虽然一旦遭遇小年,无数挑灯夜读的日子会重来一遍,无数本该陪家人的日子又在奋笔疾书,珍贵的跳槽机会一再消失,甚至有随后的大年可能因为某种原因无法考试,上面的假设重来N遍的情况,但是我始终认为这只是暂时的,一位有魄力、有能力的新领导上台肯定会改变这种现状。
但现实是,这种“光荣传统”一直在继承!甚至愈演愈烈!看着06、09年模拟题上的53、4分和其他年份的60分以上,还有今年考试只做了58题的事实,好一幅波峰波谷图!有网友说模拟的感觉和考试不一样,但是我们毕竟都是考了十几年试的人了,起码知道哪些是由于自己临场发挥不好或者紧张哪些是连按计算器都来不及的感觉吧?
朱总,我仅代表我自己请求您,让题目的难易程度接近吧,如果年年是今年这样的波谷,以我的智商和按计算器的水平我就不考了,也没有遗憾,多陪陪家人,多加班我也很快乐、充实。因为我的人生除了考试理应还有其他很多的很多!

各位同仁,我发现回帖貌似跑题了,请大家尽可能就以下几个问题展开讨论,谢谢!
1、您认为历年考试存不存在大小年现象;
2、您认为大小年是否合理;
3、(如有必要)您认为大小年是否需要调整(朱总说了,分数线人事部定的不可能动,那么方向就在是否需要使每年考题难易程度尽可能接近);

免费打赏
llogan
2011年10月21日 16:29:09
12楼
大小年现象确实不可否认,楼主没说错。
hzlhhl
2011年10月21日 16:36:12
13楼
对于去年没有过,今年最后通过了的人------你怎么解释?
09年说大小年的人,结果2010年没有过-------他们不再说大小年了
题目在怎么样,你过了,就是小年,你没有过,就是大年
dkx_nh
2011年10月21日 17:05:49
14楼
楼主说的很在理
zero6802
2011年10月21日 17:28:45
15楼
sukandaye
2011年10月22日 07:51:13
16楼
楼主说的很有道理,我支持,因为我也今年的考生,今年的题确实很难,我也支持考试应该公平。去年的题确定简单,去年的题是09年考题的副卷,10年的题确实简单。我做过起而且在6个小时20分钟完成,在70分以上,而今年的题我保守估计55分以上。而且没有做完,计算量大量了。
andrey_zwb
2011年10月22日 10:12:19
17楼
抱怨个屁啊,10年过了很多,结构证很廉价,跟别的专业差距越拉越大
inflant
2011年10月24日 11:19:13
18楼

这位同仁,我在10楼已经解释了您说的关于“对于去年没有过,今年最后通过了的人”的情况了,
再给您解释一遍:
即使是大年,也是给有准备的人,一点不看书肯定不行的,但是跟小年的考生比起来,你们还是幸运的。比如大年通过率为25%,小年通过率为15%,无论是25%还是15%都是要付出努力的,但是显然程度和代价不一样。
这就意味着大小年不是决定某一个人过与不过的唯一条件,还有自身的努力与否(不要又回到“考生努力点不就能过吗”的老话题,详见我主帖)。
但是一个人或几个人只是少数样本罢了,不能反应大小年的函数图形。
小年,就是通过人数少的年份,大年就是通过人数多的年份。
您想说的是,因为我没过所以我抱怨今年是小年?
典型的以小人之心度君子之腹!你思想猥琐就认为别人都跟你一样猥琐?
(先不说成绩还没有出来,我还有过的可能,这种可能性还比较大)
如果我不过,按照你的思路,我应该宣扬今年的题目有多么难,而绝口不提要控制大小年,反而是更希望大小年的存在!
宣扬今年难是制造舆论压力(其实这种舆论不需要,出卷人最明白通过率),然后坐等明年放水才对!
但是请看我主贴,我特意把那段话字体放大了的(就是为了你这种人乱喷,提醒你的)!
我宣扬的是要求一种公平!要每年都有大致相当的通过率!(是为后人种树!)
这样显然是要提高明年的难度而与上面的“如果……”假设相悖!
那么是我脑子有问题还是你的思想有问题?
硬伤啊……
重申:无论你什么目的,请不要否认有大小年这一客观事实。
而否认的人我估计有以下几种:(个人观点,欢迎拍砖)
1、出卷人,不解释;
2、没有系统分析历年试卷的人(甚至没见过真题的人),这种人没有发言权。
3、牛人(无论大小年都六七十分通过)和打酱油的人(不努力或努力不够的人),这样的人感觉不到难易的区分,对他们来说是一样的
4、极少数(注意,是极少数)大年通过的人,觉得自己一样是努力了的,却没有足够的尊重。这种情况我也讲了,无论是什么年份,不努力是绝对不会过的,但是所要付出的代价不同(牛人除外)!所以你们也不要心理不平衡了,反正过了,这个结果是不会改变的,我恭喜你们羡慕你们。
xiaohua_250
2011年10月24日 11:22:42
19楼
其实 绝大部分的人都是去当分母的
inflant
2011年10月24日 12:23:13
20楼

兄弟,你分析过为什么结构证会比较廉价么?
我分析有以下几点:(个人观点,欢迎指正)
1、结构人都比较勤奋;
2、结构证周期短,很多非结构设计的人都参加;
3、……(欢迎补充);
4、就是今天我要讨论的了:
通过率的波动性太大也有一份责任!
某大年通过的人数太多,自然价钱就降下来了,而小年的人看到去年的行情,心里没底,再被某些人一忽悠,就低了
市场混乱,当然价格上不去。(有人说卖白菜的都知道统一战线抬高物价,而结构工程师却窝内斗,这是后话了,不再赘述。)

还有这位同仁,我有抱怨过结构考试不应该难么?请见我主贴的大字部分!
我想,没有了大小年,就算上述第4种情况不会发生,也不会让结构证掉价吧,那么请问您发这个帖子有什么意义?
inflant
2011年10月24日 12:27:30
21楼

当分母不可怕,最怕的是,就算你每年的实力都一样,却不知道哪年是分母,哪年是分子!