各位2011的考友,不要被乱喷的人忽悠!
inflant
inflant Lv.5
2011年10月21日 10:23:54
只看楼主

考试过去一个月了,本来受伤的心平复了一些,可是有些人不知道出于什么目的胡喷乱侃,好比又在我伤口上撒了一把盐!我之所以伤心不是由于自己考的不好,而是由于注册考试这种过山车般的难易程度,松一年紧一年使我为止奋斗的考试失去了公平!那些满口“注册考试就应该难”、“考生自己应该反省”的人要不就是智商有问题,要不就是带有某种目的!(网络水军?)他们在偷换概念,把考试的公平性与考试的难易程度混为一谈!我从来就不认为注册考试应该简单,不然过了也没有什么意思,哪怕你出无字天书我都毫无怨言!

考试过去一个月了,本来受伤的心平复了一些,可是有些人不知道出于什么目的胡喷乱侃,好比又在我伤口上撒了一把盐!
我之所以伤心不是由于自己考的不好,而是由于注册考试这种过山车般的难易程度,松一年紧一年使我为止奋斗的考试失去了公平!
那些满口“注册考试就应该难”、“考生自己应该反省”的人要不就是智商有问题,要不就是带有某种目的!(网络水军?)
他们在偷换概念,把考试的公平性与考试的难易程度混为一谈!
我从来就不认为注册考试应该简单,不然过了也没有什么意思,哪怕你出无字天书我都毫无怨言!
但是你不能松一年,然后看到很多人过了就接着紧一年!
好歹是国家级考试,就这样儿戏?

我们知道命题组朱总专业水准高,可是专业技术好就一定是个好命题人?
就拿今年的考试来说,题目本身并不难,但是以往该给的参数都不给,整个考试就成了按计算器水平测验!
这不是在为去年通过的人多而买单么?
总的通过率是控制住了,是平衡了,但是这是我们想要的“优中选优”么?
有人说朱总是义务命题,我们应该体谅他。是啊,我不仅体谅他还谢谢他,确实是在为国家做贡献!
但是不能因为是义务就放松了要求!你扶一个老奶奶过马路,因为是义务你能半途就撒手么?
抱怨的人,都是努了力的,花了心血的并且以往年标准很有希望的人,像牛人(无论大小年都六七十通过,考试轻而易举的人)和没有努力考试打酱油的是不会抱怨的,虽然抱怨的人数不多,但是代表了一种心声!这种心声能让考试更加合理!(希望专家们能看见)
抱怨的人越多,证明越是小年,越多的牺牲者!
而看看那些反对抱怨的人都是哪些人?都是没有8小时内做过今年考卷(甚至都没有看过考题)的人,我想大致是以下几种:
一、很牛的人,不管大小年,都六七十分,考试轻而易举(这种人一般看的比较淡,会置身事外)
二、趁小年浑水摸鱼通过的人
三、没参加今年考试的人
如果你是第一种人,是卧龙是凤雏,我仰慕你,国家需要你!
如果你是第二种人,而且不夸夸其谈,我羡慕你。
如果你是第二种人,又在这里以胜利者的姿态,我鄙视你。
如果你是第三种人,对不起,你还没资格评论。

再次贴上我在朱总博客里看到的某位考生的留言,讲出了我的心声:
首先感谢朱总提供这么好的一个交流平台!
朱总,您说注册考试是“优中选优”,我举双手赞成!不然这个证书就跟中级职称一样人手一本,那这个考试就没有意义了。
但是,现行的考试做到了优中选优吗?
简单的例子,在通过率为25%的年份排名24%和通过率15%年份排名16%的人谁更优秀?难道通过率低的年份考生整体质量差?(很多网友说没考过是努力不够,挤进前5%不就稳过么,那么我只能说我的智商一般,多数人应该也如此吧,好比有些人怎么努力也进不了清华一样)
您说分数线是人事部定的,那么您就更有责任让每年的难易程度尽可能接近了,国家级考试好歹有起码的公平吧?
我不是个愤青,甚至很多人说我淡定。在看到历年以大小年方式决定总通过率时我没有愤怒。虽然一旦遭遇小年,无数挑灯夜读的日子会重来一遍,无数本该陪家人的日子又在奋笔疾书,珍贵的跳槽机会一再消失,甚至有随后的大年可能因为某种原因无法考试,上面的假设重来N遍的情况,但是我始终认为这只是暂时的,一位有魄力、有能力的新领导上台肯定会改变这种现状。
但现实是,这种“光荣传统”一直在继承!甚至愈演愈烈!看着06、09年模拟题上的53、4分和其他年份的60分以上,还有今年考试只做了58题的事实,好一幅波峰波谷图!有网友说模拟的感觉和考试不一样,但是我们毕竟都是考了十几年试的人了,起码知道哪些是由于自己临场发挥不好或者紧张哪些是连按计算器都来不及的感觉吧?
朱总,我仅代表我自己请求您,让题目的难易程度接近吧,如果年年是今年这样的波谷,以我的智商和按计算器的水平我就不考了,也没有遗憾,多陪陪家人,多加班我也很快乐、充实。因为我的人生除了考试理应还有其他很多的很多!

各位同仁,我发现回帖貌似跑题了,请大家尽可能就以下几个问题展开讨论,谢谢!
1、您认为历年考试存不存在大小年现象;
2、您认为大小年是否合理;
3、(如有必要)您认为大小年是否需要调整(朱总说了,分数线人事部定的不可能动,那么方向就在是否需要使每年考题难易程度尽可能接近);

免费打赏
fuqing1217
2011年10月21日 10:52:58
2楼
楼主写出了我们2011年考生的心情,考完后我没有报怨考试的难度,只是觉得去年16%的通过率,今年可能10%都不到,这对广大考生很不公平。如果像高考一样,每年规定招多少人,我想再难再容易也不会有人有怨言。希望那些没参加今年考试的考生不要乱喷。
fuqing1217
2011年10月21日 10:54:24
3楼
随便再说一下,楼主写的很有条理,挺理性,佩服。
hyingpig
2011年10月21日 11:01:07
4楼
楼主说出了我们的心生,坐等来年啊
inflant
2011年10月21日 14:16:44
5楼
谢谢楼上两位兄弟,两位考友!
我写了这个就做好了被人骂的准备。
我到是希望那些看似理直气壮、貌似站在真理一方的人能直面我的问题甚至说服我,我也会感谢他们。

cherger
2011年10月21日 15:04:59
6楼
建议可以调查一下,10年过的那些人有几个是当年报当年过的?我看这考试水平没到一定程度都要努力几次吧?今年难点激励大家更加努力学习规范,明年一旦简单,直接通过,考2次还好吧?
我10年考第一次,47,没过。今年反而感觉有希望。
inflant
2011年10月21日 15:15:02
7楼

去年我们所有三个人报一注专业,全过,两个是首次考,其中一个是六十几,单位一共多少人过我不知道。
就算去年很多过的人都不是第一次考吧,那么您认为小年不过等大年放水过很理所应当?这样能优中选优么?
我说过了,越是小年,被牺牲的人越多,抱怨的人也就越多
去年没多少抱怨吧,可见去年确实是大年!你看历年的通过率和自己做历年真题的分数,是不是峰谷交替?(06、09、11当然是波谷)
为什么不每年尽量难易程度相当呢?达到要求的就能过,达不到的就再来一次。不用像这样努力了还得继续等,
多考一次就意味着付出更多,自己努力都无所谓,关键有些跳槽的机会一旦失去就没有了!还有陪家人的时间,一旦失去就补不回来了!
这不是考生的原因为什么要让考生承担?
我在这里奔走相告并不是为我自己,反正我已经经历了小年,而且还有过的希望,就算不过,明年应该没问题吧?
我只是希望这样考试更加合理些,不要再让后来人尝到这种滋味!

hzlhhl
2011年10月21日 15:38:58
8楼
兄弟:你的大小年之说,打击了很多人(考了N次的考友)
等你到第三年还在考注册的时候-------------看你还怎么解释:大小年
来一瓶
2011年10月21日 15:41:49
9楼
贵在坚持。你坚持几年,容易的题也碰得上。
inflant
2011年10月21日 15:56:11
10楼

不是我的大小年之说,是确实存在,我只是客观描述。
不过的原因有很多种,因为我们不是学生,要干的事情很多。(也就不存在打击了谁,因为都有自己的事情)
但是我过与不过都不能推翻存在大小年,因为我们每个人都只是个案,当年整体的通过率和大家的感受才是宏观的反应!
无论您出于什么目的,请不要否定有大小年之说,群众的眼睛是雪亮的!
inflant
2011年10月21日 16:01:04
11楼

问题就在这里,兄弟,我们除了考试还有很多事情要做
每次考试你都得精心准备吧
(即使是大年,也是给有准备的人,一点不看书肯定不行的,但是跟小年的考生比起来,你们还是幸运的)
年复一年地备考,自己努力累点都无所谓,关键有些跳槽的机会一旦失去就没有了!还有陪家人的时间,一旦失去就补不回来了!
要是每年难易程度相当,就不会出现这个悲剧了,这也是我奔走相告的目标所在!

以上的话也送给每个受到不公平待遇却默默无声的考友!你们默默的坚持确实是一种美德,但是也是对后来人的不负责!
而且是在给某些人的不负责在买单!所以我们的口号是:公平!相对的公平就够了!

PS:个人认为出松一年紧一年的题目是最省力的。我们知道要出简单题,很容易,多给参数,多考历年的题型甚至原题;而出难题更简单,挑参数多的题目,而且参数都不给,时间就给你耗尽了,或者出一些非常规的例如固结排水之类的。
这样总通过率又控制住了,自己任务也完成了,但是确实是对考试的不负责!