独立基础底面积做小13%,楼会塌吗?请大家帮忙讨论
sys170
sys170 Lv.4
2011年10月19日 12:03:03
来自于地基基础
只看楼主

条件是:6层框架,PKPM柱轴力为1286KN,地基承载力特征值为fak=200kPa(粉质粘土),基础埋深为3.2m,室外地坪在-0.9m。我设计的基础变为2.2x2.2m计算过程: 1 fa=200+1.5*20*(3.2-0.9-0.5)=254kpa(深度修正我取的1.5的系数) 2 基础面积A=1286/(fa-20*2.3)=1286/(254-20*2.3)=6.18m2 3 基础边长 L=A^0.5=2.485m

条件是:6层框架,PKPM柱轴力为1286KN,地基承载力特征值为fak=200kPa(粉质粘土),基础埋深为3.2m,室外地坪在-0.9m。我设计的基础变为2.2x2.2m
计算过程: 1 fa=200+1.5*20*(3.2-0.9-0.5)=254kpa(深度修正我取的1.5的系数)
2 基础面积A=1286/(fa-20*2.3)=1286/(254-20*2.3)=6.18m2
3 基础边长 L=A^0.5=2.485m
4 误差 (2.48-2.2)/2.2=13%
第一:根据规范,建筑误差可以在5%以内,现在少了13%,会塌吗。
第二:地勘给容许承载力特征值的时候有多少余富度啊?
求帮助讨论,那个楼基础和一层已经干了,上面的还没有干,担心干完了楼塌了
x1xqq
2011年10月19日 14:45:03
2楼
地基强度的安全系数是2,
地勘单位提数据是有无打点保险系数
但,计算书一定要摆平,否则就是问题。
sys170
2011年10月19日 19:34:56
3楼
谢谢你的回答,但是这个楼实际修好以后会塌吗,我现在做计算书时已经在考虑把基础反力的计算数据修改一下了?
sys170
2011年10月19日 19:57:13
4楼
谢谢你的回答,但是这个楼实际修好以后会塌吗?我现在做计算书时已经把基础反力的计算数据修改了。
x1xqq
2011年10月20日 10:45:49
5楼
调整深度修正系数,即再取大一点,使计算满足。
粉质粘土,必须取1.5没这个说法吧?
地质报告再看看,那些参数是可以支持可提高深度修正系数的。
不可不三戒
2011年11月10日 18:26:12
6楼
兄弟,你的误差应该是(2.48^2-2.2^2)/2.48^2=21.3%,说老实话,有点偏大了。