请教,带半地下室框架结构的挡土墙
maxitweber
maxitweber Lv.7
2011年10月18日 14:59:11
只看楼主

如题,有一带半地下室的多层框架结构,室内外高差1米,地下室内标高-3.2m(相对标高),外墙上有开窗。我的问题是砌体填充墙是否可作为外挡墙,除去结构计算方面的要求,是否要考虑地下防水的要求?如果有,具体条文是怎样描述的?这类情况习惯上是怎样的做法?用混凝土挡墙还是砌体填充墙?谢谢!

如题,有一带半地下室的多层框架结构,室内外高差1米,地下室内标高-3.2m(相对标高),外墙上有开窗。我的问题是砌体填充墙是否可作为外挡墙,除去结构计算方面的要求,是否要考虑地下防水的要求?如果有,具体条文是怎样描述的?
这类情况习惯上是怎样的做法?用混凝土挡墙还是砌体填充墙?
谢谢!
免费打赏
wobuxiangf
2011年10月19日 12:24:54
2楼
可以用砌体墙,墙厚起码得做到200,一定是实心砖,肯定是要考虑防水。我目前正在做一个类似结构,有局部室内外高差1米多,我的经验并不多,所以请教了经验丰富的前辈,答案是可以用砌体墙。
maxitweber
2011年10月19日 12:42:17
3楼

真的吗?我昨天用200厚的砌体算了一下,好像差得很远,我找了一些书上的算例,墙厚一般都做到三四百了。最后决定还是用混凝土。
xueliang0214
2011年10月19日 13:04:50
4楼
用混凝土墙,多一道刚性防水
xxiongziji
2011年10月19日 15:31:23
5楼
我觉的用混凝土的好点
zy970101
2011年10月19日 16:14:41
6楼
当然是做成钢筋砼的墙了,地下室的防水从来都是很难处理好的。你这个工程底层的层高3.2m吧?因为地下室是要用的,所以防水很重要,做成砌体的再加防水很难保证长期效果,以后要处理就不太好做了。做成砼墙可以作为竖向构件参与受力计算,大大减小柱的配筋,当然余量也是要放点的。砼墙计算时要注意裂缝的控制,不能大于0.2mm,一般墙体的配筋不是由受力决定的,往往由裂缝控制的要比受力计算出来的,大了许多。这种墙体的计算可从网上搜一些小软件,还是比较简单的。
jiangxiao1001
2011年10月19日 18:07:57
7楼
做砌体墙不是不可以。但要看挡土墙覆土上是否有重物。如过大车等。如果没有我一般做370实心页岩砖,砂浆用MU10水泥砂浆。另外还要考虑防水问题。
做混凝土墙比较费钱。一般200厚构造配筋足以。
mosquitoooo
2011年10月19日 22:01:18
8楼
我最近也在做一个半地下室的三层框架,第一次做,还比较陌生,也想问一下这个问题,学习了。
mosquitoooo
2011年10月19日 22:08:27
9楼
有个问题是,挡土墙可不可以只做到室外地面标高处,从室外地面标高至一层梁底外墙砌砖?这时柱该怎么计算?
2011年10月21日 10:55:31
10楼
填充墙做为挡土墙没有听说这种做法。由于挡土墙为正负零梁有窗户隔断,应按照悬臂挡土墙处理比较合适,挡土墙挡土高2.2m了,建议做混凝土的
xiaoyv5883
2011年10月21日 13:52:10
11楼
还是做成混凝土的要好。