【求教】房子装修电线管路斜线敷设可以吗?
huangzhaoguan
2011年10月16日 17:13:20
只看楼主

现在套房装修时,电线管路都是统一直走,然后90度转弯。我帮别人装修时,为了节约线路及其它,有的是按斜线走的,请问,这样行吗。

现在套房装修时,电线管路都是统一直走,然后90度转弯。我帮别人装修时,为了节约线路及其它,有的是按斜线走的,请问,这样行吗。
免费打赏
翱翔雨
2011年10月21日 10:58:30
12楼
除了墙不横(斜)割槽外,地板暗敷管时允许斜线敷设,只要做好管线走线图留档即可。斜线敷设好处除了节约,更便于穿线。
dgshyjm
2011年10月21日 13:51:59
13楼
横平竖直,美观大方,都是些标准
cstllw
2011年10月21日 15:37:59
14楼
斜线也可以 但是要实际的布线图 以免以后电钻钻到线管
huangzhaoguan
2011年10月22日 15:30:37
15楼
在地板上抄最近路走我觉得至少有以下几点是好的。1:节约电线数量。2:穿线容易,省工时。3:维修容易,若以后出现内部线路问题,可以容易抽出来,再安装。
c1292724536
2012年01月16日 18:30:44
16楼
本人是做装修的电工,按经济,实用、方便维修我还是赞成地面走近路、墙面横平竖直。但装修公司不同意,因为少了钱。
dianqipanli
2012年01月16日 20:45:30
17楼
如果是墙上暗敷采用剔槽工艺的话,采用斜着布管是合理的,除了省管、线以外,还有一条理由-砖墙,特别是承重墙不宜水平剔槽,会影响砖墙的结构强度的。
keveinren
2012年01月17日 04:42:43
18楼

建筑砌体规范有要求,开水平槽甚至要结构主设人许可。对结构安全、电气安全都有危害。
dianqipanli
2012年01月17日 05:21:18
19楼
《砌体工程施工质量验收规范》GB50203-2002
3.0.7
施工要求的洞口、管道、沟槽应于砌筑时正确留出或预埋,未经设计同意,不得打凿墙体和在墙体上开凿水平沟槽,宽度超过300mm的洞口上部,应设置过梁。