考生的胃口总是很大
petterm
petterm Lv.4
2011年10月15日 18:46:31
只看楼主

今年考完一注,网上一片哗然,声讨,谩骂连成片。试问考生,你们就真的把规范掌握的那么好了吗?你们复习到位了吗?工作了总有那么多的难缠,总是挤不出时间来看书,总是没心思来全身心的投入到学习中去。这都可以理解。考生总希望自己能过,希望拿高分,自己不付出那有那么容易的事。总觉得自己复习的已经很到位了,“看”的书很多了,其实真正平心而论,你自己对于规范到底有多了解,合上书,你知道里面都主要讲了些什么?规范中各个概念的联系与区别。你又真正自己亲手“做”了多少道题呢?自己的解题运用计算器的能力有多熟练呢?

今年考完一注,网上一片哗然,声讨,谩骂连成片。
试问考生,你们就真的把规范掌握的那么好了吗?你们复习到位了吗?
工作了总有那么多的难缠,总是挤不出时间来看书,总是没心思来全身心的投入到学习中去。这都可以理解。
考生总希望自己能过,希望拿高分,自己不付出那有那么容易的事。
总觉得自己复习的已经很到位了,“看”的书很多了,其实真正平心而论,你自己对于规范到底有多了解,合上书,你知道里面都主要讲了些什么?规范中各个概念的联系与区别。你又真正自己亲手“做”了多少道题呢?自己的解题运用计算器的能力有多熟练呢?
一注考试说起来也很容易,就是了解一些专业术语,学会一种定位方法,掌握一种运算能力。如果小学生能够了解这些概念的活,估计他们都能做出来,就是一个加减乘除四则运算,有时来个开方,几次方什么的。但是说起来容易做起来难。能力的训练是需要大量培养锻炼的。

如果出题者顺着应试者的意愿出题的话,你好我好大家好,那考这个试还有什么意义,考试的含金量到底还有多少。
通过考试也就是促进考试进一步对于规范的掌握,能够运用,起码遇到问题了知道去那里查,知道怎么解决。

关于有些人对朱老总的一些看法的微言。
如果是一个平庸的人是不可能混到命题组长这个位置的。还是有相当大的实力的。出那个题不是朱老总一个人说了算,有一个题库,从中挑选看那些适合,命题组再讨论修改,以达到适合考试的目的。考试不是随便就出来的,要经过专家的多次论证,出的题是大家(主要是出题者和命题组)集体智慧的结晶。你们可以做会市面上流传的题的,为啥就几个砖家就把你们难住了呢?哈哈,这就是专家的实力。考生怨恨的不是什么具体人物,而应是这个考试制度,和对于自己的过分不信任,有些徘徊在过与不过的边缘的人也过来凑个热闹,以表达对于自己极度不自信的心理来一次痛快的自慰。殊不知朱老总只是在完成国家安排的一个任务而已,在其位谋其政。而不是针对具体考生,非要你不过,如果你达到了很高的水平,能不过吗,只是对自己复习的程度不够狠一些,努力的还有一点点不到位。这又不是一个决定人生命运的考试,考不好的人估计高考也没考好的吧,鄙视一个(包括鄙视我自己)。考不好应该从自身找原因,没时间复习,是的,但是也有人能过,自己处理时间和对待人生的态度了问题。解决矛盾(各种,如考试规范的矛盾问题,那些是常考规范,也就是主要矛盾,那些是常考规范中的常考点,出题形式是什么,也就是矛盾的主要方面,那些非常规考试规范的出题形式是什么,该怎么解决,在有效的时间内突破这么多本规范的复习问题,把规范中不懂得疑难点解决了就是一个突破。)不过关,哲学没学好。

对考生的话

你们没过不是对不起老婆孩子什么人了,而是对不起自己。其他都没有关系,你的一注难道对于他们有莫大的干系?顶多是一些经济上的利益,和时间上的付出而已。所以脚踏实地,从自我做起,认真对待,好好学习才是正事。

强调:考一注就是考一种概念+两种能力
概念就是对于土木重要单词的极度敏感,看到了就知道他该在什么地方待,找到其合理的藏身位置,以备考试时的定位查找。
两种能力是定位查找能力(根据考试题目中的关键词定位到规范中去)和运算能力(按计算器的速度和准确性)。

关于学习

一定要总结,东西都是一盘散沙,考试时不知道去哪里找,把知识点形成一个网络,由点带面,考试时就会找到突破口,游刃有余。这是需要很高的境界,需要时间的付出,精神的付出。如果你变成了神经质,那你离这个修成正果的境界不远了。

关于系数的取值,有时很迷茫,不知道该怎么下手,自己动手理清了就不觉得难了。其实就是计算机程序里的选择分支,那种情况该取那个值,有的有个阈值,大于某个值了就取那个值。自己总结,下次遇到就不迷茫了。

关于思想
人是有思想的动物,总是喜欢偷懒,其实是糊弄自己,自欺欺人嘛。呵呵

关于其他
多在网上看贴子,看而不语,是一种境界,看帖回帖也是一种美德。
希望不会被那些披着正义的讨伐朱老总的人把我淹没。
免费打赏
co1008611
2011年10月18日 16:31:18
12楼

顶这个观点,朱总做事的能力毋庸置疑,但是作为出题组长,面对的是上万考生,这个就不仅仅是做事的能力了。
gps_red
2011年10月19日 09:13:33
13楼
考试难度像过山车,不合理。
有些题目难得没意思,90%人都不会,纯粹为让大家不会而出的题,不合理。可以评均下题目难题,这才靠水平嘛。
是题出的再好也有人不满意,这话没错。但这不能做挡箭牌,题出的确实差大家批评是应该的。
xiaoliboy666
2011年10月19日 09:46:41
14楼
多在网上看贴子,看而不语,是一种境界,看帖回帖也是一种美德。
alicelq
2011年10月19日 09:58:39
15楼
对楼主的话无语,虽说是考的不好应该从自身上找毛病,但好像不是考的不好就全是自身的毛病吧,楼主是站在哪个角度说这个问题呢,难道楼主是传说中的牛人,无论怎样无论大小年无论题的难易都能轻松应对容易通过的"牛人"?
xbs20032000
2011年10月19日 11:15:08
16楼
我觉得楼主说的没错,去年过二注,明年 考一注
啥名好
2011年10月19日 12:22:45
17楼
看你的回复,感觉你脑子缺根弦,好好看完搂猪的帖子再来发言,别上来看到你感觉不对你胃口的,就乱喷,能在这里留言的都是具有一定专业素养的人
inflant
2011年10月19日 13:26:03
18楼

你这种人的智商我都懒得理你
有人叫骂过高考么?
那是因为高考一视同仁,通过率不会像过山车。所以只能从自身找原因。
就算我今年考了48分过了,我想问问你,凭什么我要花更多的心血才能通过去年轻而易举就能通过的考试?
inflant
2011年10月19日 13:32:09
19楼

如果他出的题每年难易程度都差不多,会有那么多人抱怨?
像你这种人绝对是今年没有参加考试的!
我转载个朱总博客上的考生留言,睁开你的狗眼看看
考生到底抱怨题目太难还是考试的不公平!

首先感谢朱总提供这么好的一个交流平台!
朱总,您说注册考试是“优中选优”,我举双手赞成!不然这个证书就跟中级职称一样人手一本,那这个考试就没有意义了。
但是,现行的考试做到了优中选优吗?
简单的例子,在通过率为25%的年份排名24%和通过率15%年份排名16%的人谁更优秀?难道通过率低的年份考生整体质量差?(很多网友说没考过是努力不够,挤进前5%不就稳过么,那么我只能说我的智商一般,多数人应该也如此吧,好比有些人怎么努力也进不了清华一样)
您说分数线是人事部定的,那么您就更有责任让每年的难易程度尽可能接近了,国家级考试好歹有起码的公平吧?
我不是个愤青,甚至很多人说我淡定。在看到历年以大小年方式决定总通过率时我没有愤怒。虽然一旦遭遇小年,无数挑灯夜读的日子会重来一遍,无数本该陪家人的日子又在奋笔疾书,珍贵的跳槽机会一再消失,甚至有随后的大年可能因为某种原因无法考试,上面的假设重来N遍的情况,但是我始终认为这只是暂时的,一位有魄力、有能力的新领导上台肯定会改变这种现状。
但现实是,这种“光荣传统”一直在继承!甚至愈演愈烈!看着06、09年模拟题上的53、4分和其他年份的60分以上,还有今年考试只做了58题的事实,好一幅波峰波谷图!有网友说模拟的感觉和考试不一样,但是我们毕竟都是考了十几年试的人了,起码知道哪些是由于自己临场发挥不好或者紧张哪些是连按计算器都来不及的感觉吧?
朱总,我仅代表我自己请求您,让题目的难易程度接近吧,如果年年是今年这样的波谷,以我的智商和按计算器的水平我就不考了,也没有遗憾,多陪陪家人,多加班我也很快乐、充实。因为我的人生除了考试理应还有其他很多的很多!
fuqing1217
2011年10月19日 14:20:40
20楼

请问什么叫乱喷?你仔细看过我的贴子的吗?一没骂人,二没恶意评论,请问你有资格评论吗?你参加过今年的考试吗?如果有,我只能说你就太强了?考完了,网上估了五十八分,仍然害怕哪些计算步骤错误因此而导致的失分,整天都睡不好,我想如果遇到10年或以前的年份也不会出现这种情况吧。
nixuebin12345
2011年10月19日 14:23:01
21楼
我是老人,很多小同行考试下来还问我这样的老人,我大多能找到规范在哪个地方.看来下功夫需要的 我都过了多年了,一直在紧跟规范.参入热点讨论.
当然一年年的考试难度要保持相对一致.这可以讨论.