考生的胃口总是很大
petterm
petterm Lv.4
2011年10月15日 18:46:31
只看楼主

今年考完一注,网上一片哗然,声讨,谩骂连成片。试问考生,你们就真的把规范掌握的那么好了吗?你们复习到位了吗?工作了总有那么多的难缠,总是挤不出时间来看书,总是没心思来全身心的投入到学习中去。这都可以理解。考生总希望自己能过,希望拿高分,自己不付出那有那么容易的事。总觉得自己复习的已经很到位了,“看”的书很多了,其实真正平心而论,你自己对于规范到底有多了解,合上书,你知道里面都主要讲了些什么?规范中各个概念的联系与区别。你又真正自己亲手“做”了多少道题呢?自己的解题运用计算器的能力有多熟练呢?

今年考完一注,网上一片哗然,声讨,谩骂连成片。
试问考生,你们就真的把规范掌握的那么好了吗?你们复习到位了吗?
工作了总有那么多的难缠,总是挤不出时间来看书,总是没心思来全身心的投入到学习中去。这都可以理解。
考生总希望自己能过,希望拿高分,自己不付出那有那么容易的事。
总觉得自己复习的已经很到位了,“看”的书很多了,其实真正平心而论,你自己对于规范到底有多了解,合上书,你知道里面都主要讲了些什么?规范中各个概念的联系与区别。你又真正自己亲手“做”了多少道题呢?自己的解题运用计算器的能力有多熟练呢?
一注考试说起来也很容易,就是了解一些专业术语,学会一种定位方法,掌握一种运算能力。如果小学生能够了解这些概念的活,估计他们都能做出来,就是一个加减乘除四则运算,有时来个开方,几次方什么的。但是说起来容易做起来难。能力的训练是需要大量培养锻炼的。

如果出题者顺着应试者的意愿出题的话,你好我好大家好,那考这个试还有什么意义,考试的含金量到底还有多少。
通过考试也就是促进考试进一步对于规范的掌握,能够运用,起码遇到问题了知道去那里查,知道怎么解决。

关于有些人对朱老总的一些看法的微言。
如果是一个平庸的人是不可能混到命题组长这个位置的。还是有相当大的实力的。出那个题不是朱老总一个人说了算,有一个题库,从中挑选看那些适合,命题组再讨论修改,以达到适合考试的目的。考试不是随便就出来的,要经过专家的多次论证,出的题是大家(主要是出题者和命题组)集体智慧的结晶。你们可以做会市面上流传的题的,为啥就几个砖家就把你们难住了呢?哈哈,这就是专家的实力。考生怨恨的不是什么具体人物,而应是这个考试制度,和对于自己的过分不信任,有些徘徊在过与不过的边缘的人也过来凑个热闹,以表达对于自己极度不自信的心理来一次痛快的自慰。殊不知朱老总只是在完成国家安排的一个任务而已,在其位谋其政。而不是针对具体考生,非要你不过,如果你达到了很高的水平,能不过吗,只是对自己复习的程度不够狠一些,努力的还有一点点不到位。这又不是一个决定人生命运的考试,考不好的人估计高考也没考好的吧,鄙视一个(包括鄙视我自己)。考不好应该从自身找原因,没时间复习,是的,但是也有人能过,自己处理时间和对待人生的态度了问题。解决矛盾(各种,如考试规范的矛盾问题,那些是常考规范,也就是主要矛盾,那些是常考规范中的常考点,出题形式是什么,也就是矛盾的主要方面,那些非常规考试规范的出题形式是什么,该怎么解决,在有效的时间内突破这么多本规范的复习问题,把规范中不懂得疑难点解决了就是一个突破。)不过关,哲学没学好。

对考生的话

你们没过不是对不起老婆孩子什么人了,而是对不起自己。其他都没有关系,你的一注难道对于他们有莫大的干系?顶多是一些经济上的利益,和时间上的付出而已。所以脚踏实地,从自我做起,认真对待,好好学习才是正事。

强调:考一注就是考一种概念+两种能力
概念就是对于土木重要单词的极度敏感,看到了就知道他该在什么地方待,找到其合理的藏身位置,以备考试时的定位查找。
两种能力是定位查找能力(根据考试题目中的关键词定位到规范中去)和运算能力(按计算器的速度和准确性)。

关于学习

一定要总结,东西都是一盘散沙,考试时不知道去哪里找,把知识点形成一个网络,由点带面,考试时就会找到突破口,游刃有余。这是需要很高的境界,需要时间的付出,精神的付出。如果你变成了神经质,那你离这个修成正果的境界不远了。

关于系数的取值,有时很迷茫,不知道该怎么下手,自己动手理清了就不觉得难了。其实就是计算机程序里的选择分支,那种情况该取那个值,有的有个阈值,大于某个值了就取那个值。自己总结,下次遇到就不迷茫了。

关于思想
人是有思想的动物,总是喜欢偷懒,其实是糊弄自己,自欺欺人嘛。呵呵

关于其他
多在网上看贴子,看而不语,是一种境界,看帖回帖也是一种美德。
希望不会被那些披着正义的讨伐朱老总的人把我淹没。
免费打赏
petterm
2011年10月15日 18:47:26
2楼
占个沙发,以备留注。
co1008611
2011年10月15日 19:40:32
3楼
看不惯楼主说的话,楼主参加过今年的考试么?楼主是托么?楼主能不能不代表**说话。
zylnj2011
2011年10月15日 19:59:05
4楼
【2012】专业考试群
论坛当中已有的群都提示满员,可见土木在线人气之旺,本人今年没考,明年必须要过了,希望有志同道合朋友加入179812833群,共同努力,相互监督,共同在2012.12.21实现你我的梦想!
为了更多朋友能在一块有一个学习进步的场所,本人特意开通了QQ会员,建的一个高级群,大家庭,成员会更多!
一注只是我们的一个梦想,我们的路还很长,愿和各位共同成长!!!
借宝地,邀请一下有志青年!
tt-ljq
2011年10月16日 08:29:04
5楼
相当的赞同!觉得考不过就不要怪人家,找下自身原因。这考试本来就是让大部分人不过的。不过是因为你还没到这份上。复习高考的人比你辛苦多了吧,扩招厉害了吧,但是还不是很多人本科都读不上。觉得人家出的难,那你继续考啊,考到你觉得不难那年过来看看啊
fuqing1217
2011年10月16日 09:26:55
6楼
楼主写的太长,好坏不评论就这句话我要反驳一下“如果小学生能够了解这些概念的活,估计他们都能做出来,就是一个加减乘除四则运算,有时来个开方,几次方什么的。但是说起来容易做起来难。能力的训练是需要大量培养锻炼的。”
楼主难道认为一个大学生的计算能力和学习能力不如一个小学生?简直是搞笑!!!请问楼主又把一注考试又当成什么了,就是简单的开方平方?
fuqing1217
2011年10月16日 09:32:02
7楼
还有就像以前别人说过的一前,今年考生报怨考试不是简单因为今年的题目难,更主要的是一注考试像过山车,明年又换许多新规范,许多考生为了考试放弃了很多,工作家庭等,考生有权力发发牢骚,但总的来说考的不好要从自己身上找原因。
sukandaye
2011年10月16日 10:10:34
8楼
确实今年的难度大,我觉得今年的题确定对今年参加考试的考生很不公平,去年的题那么简单,今年的题确定难度是去年的难度1.5~1.8倍,如果年年的考题都难,大家我想不会大家再网上骂人,现在的注册考试不是以合格率来划分数,而是要考48分以上才能合格。确实注册考试有失公平,为啥子注册考试有大小年,这就是大家在网上骂人的原因。顺便说一下,我觉得今年我保守估计在55分以上。楼主还是有点偏激了哈。
fuwurong
2011年10月16日 10:46:00
9楼
我不骂楼主,说说别的闲话。
每年春节,铁道部、新闻联播等都会说:希望大家提前订票,我们多了几种几种订票方式......然后电话订票打不进去,排队排了48个小时说:没票了,你要早点来!我X,我有一种想骂人的冲动!他们的意思是你买不到票是因为你来晚了,不信你看,那几个最先来排队的就买上了。我是不是不该有怨言呢?那我想,还不如全中国就建一个医院,就只要一个医生,你生病了去了轮不到看病也不要有怨言,因为不信你看,有人在那里正打吊瓶呢!是因为你来的不够早。
一直很钦佩朱总,但朱总在博客说的一句话很伤我心,他这样说:“我的一位朋友说过,‘注册考题出得再好,也会有人不满意的’。”我不知道这位朋友是谁,是不是就是朱总自己?有了这句“挡箭牌”,我什么都可以做,甚至美国总统都可以当,如果美国人民骂我,我只需要说:总统当得再好,也会有人不满意的!朱总啊,我相信有水平的考题是即把90%的考生难住了,还让大家很佩服试题质量,承认是自己的不足。今年之所以大家不满意,对不起,不是大家,是“有人”不满意,难道是因为这些人是“网络暴民”吗????朱总的业务水平我一点不怀疑,但他是组长,为了维护“威信”,无论如何不能承认今年的考题可以出的更好!
楼主,最后给你讲个小故事:下雪夜,风很大,你们好多人在跺着脚等公车回家,好不容易等来了,人特别特别挤,你随着拥挤的人群里好不容易上去了,你马上扭头骂后面的“挤什么挤??没看见满了吗?上不去了!”车开了,你对着车后瑟瑟发抖的、无奈的人群再说一句:“你们上不来是你们挤车的水平不够高,你看我就上来了,而且我挤车水平高,即使下去再试着挤几次也能再挤上来,这群笨蛋~竟然怪车少”
biebct
2011年10月16日 11:40:00
10楼
命苦不能怨政府,
点背不能怨社会。
earth_digger
2011年10月18日 16:20:20
11楼
好贴!楼主讲得很有道理,我也不喜欢那些因为自身复习不到位,不从自己身上找原因反而漫天叫骂的人!