内压和外压超滤膜的优缺点是什么?哪一种抗污染性好?
xxxgf000
xxxgf000 Lv.4
2006年07月24日 17:05:37
来自于水处理
只看楼主

作为反渗透的预处理,超滤系统设计时,超滤膜厂家众说纷纭,有的说内压式的超滤膜抗污染性能好,有的说外压式超滤膜抗污染性能好,把我们这些不是研究膜而有设计时离不开膜的人来说,很头疼,不知道谁说的有道理?

作为反渗透的预处理,超滤系统设计时,超滤膜厂家众说纷纭,有的说内压式的超滤膜抗污染性能好,有的说外压式超滤膜抗污染性能好,把我们这些不是研究膜而有设计时离不开膜的人来说,很头疼,不知道谁说的有道理?
dashanwu
2006年07月24日 19:04:16
2楼
都有道理,具体问题具体分析了!内压式纳污量小,进水悬浮物要求高,但是死角少;外压式正好相反!我曾经用内压式做中水回用,膜丝到后来都被悬浮物堵死了,通的那些丝反洗正洗都好,堵死的几个就是不行,洗不出来,后来用气冲洗,出来的像面条一样!
frogsun
2006年07月24日 23:50:22
3楼
外压式将来肯定是发展的趋势!
kede-1
2006年07月25日 08:17:23
4楼

为什么呢?能详细说一下吗?
stoneh2o
2006年07月25日 08:33:12
5楼
个人觉得外压式好.耐污染性强些.
大家知道MBR多数是外压式的.
xsh116
2006年07月25日 11:28:14
6楼
对于中空纤维的,用于中水回用,还是外压式的好。
但我觉得是好能够用管式的。
无机膜如不锈钢的、陶瓷的。
xxxgf000
2006年07月26日 09:42:26
7楼
看来结论是外压式的抗污染好,某外国公司一家超滤来我公司宣传,当时讲道外压比内压抗污染性好,于是我接受了这个观点,可是当我把这个观点作为自己的观点时,被我们头训了我一顿,我们头认为内压的抗污染性要比外压的好,理由是内压式的表面光滑,污染物不易滞留,外压式的在膜丝与膜丝之间容易滞留污染物,尤其在两端头处。所以我一直不知道那种说法对。很困惑。望大家,尤其做膜的专工门多多指教呀。
stoneh2o
2006年07月27日 08:38:55
8楼

内压膜是无法实现的就是气水反洗。?神龙大哥内压式应该可以反洗的.另外您说的气水反洗是否和夹气反洗一个意思?只是气不能反进???
谢了!
赵匡胤
2006年07月27日 10:55:09
9楼
内压式的一般不用气洗的吧,外压的才用汽水反洗
stoneh2o
2006年07月27日 11:45:25
10楼
谢谢!理解了!
xxxgf000
2006年07月27日 12:51:44
11楼
我一直没有设计过外压膜,今天才知道外压膜所谓的气水反洗是指压缩空气从进水口进,反洗水从反洗口进,就是膜鬼说的夹气反洗。以前误以为压缩空气和反洗水都从反洗口进。嘻嘻,谢谢啦!