关于箍筋加密区及剪力墙竖向裂缝的问题
leepoooo
leepoooo Lv.4
2011年10月12日 21:40:14
只看楼主

一级抗震结构按03G101-1有关规定,对框架梁箍筋加密应按2倍的梁高进行加密,而施工现场却按1.5倍的梁高,或者更少。甲方监理在钢筋验收的时候也不说这个问题,我作为施工方,自然也不说。问题是:最近发现剪力墙上面有竖向贯通裂缝(其中有一道剪力墙有三道竖向裂缝),从地下二层开始,一直到作业层都有。想问一下,这个裂缝引起的原因有哪些,与箍筋加密区不足有关系吗?箍筋加密区不足又会造成怎么样的后果? 各位高手大虾们 集思广益~ 希望有所收获~

一级抗震结构按03G101-1有关规定,对框架梁箍筋加密应按2倍的梁高进行加密,而施工现场却按1.5倍的梁高,或者更少。甲方监理在钢筋验收的时候也不说这个问题,我作为施工方,自然也不说。
问题是:最近发现剪力墙上面有竖向贯通裂缝(其中有一道剪力墙有三道竖向裂缝),从地下二层开始,一直到作业层都有。想问一下,这个裂缝引起的原因有哪些,与箍筋加密区不足有关系吗?
箍筋加密区不足又会造成怎么样的后果? 各位高手大虾们 集思广益~ 希望有所收获~
maxitweber
2011年10月13日 14:45:24
2楼
梁端箍筋加密主要为了约束梁端混凝土提高其抗压强度以及避免受压区钢筋压屈,最终确保梁端截面延性。
你看到的墙裂缝应该不是由于加密区不够导致的。
ljbswpibb
2011年10月13日 15:28:09
3楼
个人认为这两个问题应该是没有什么联系的。不同烈度区框架梁两端加密区的长度不同,更多的是出于一种构造措施,这种构造措施的作用是在地震时体现的,而不会在主体都还没完工自重荷载还没加完,更没有地震作用的情况下体现。至于剪力墙出现竖向贯通缝,我确实还没见过,但我分析可能是施工因素导致的原因:1.通缝处为新旧砼的交界面,后浇筑砼时未处理好界面;2.砼自身的质量问题导致浇筑前就已经离析。暂时只想到这些,也希望能有高手赐教。
genius7128
2011年10月13日 15:38:07
4楼
我想你自己都没有搞清楚箍筋加密的作用
而且书也没好好看
按照图集 一级抗震的框架结构是2H 2·4级的本来就是1.5h
很多刚刚毕业的就觉得自己天下第一了 其实老人并不是落伍了,他们有他们的经验,
maxitweber
2011年10月13日 15:56:42
5楼

哥们人家已经说了是一级抗震
erebuson
2011年10月13日 18:50:34
6楼
坐等高手来解释这个问题哦
蓝色天空
2011年10月13日 18:52:09
7楼
由于剪力墙养护不足,墙体表面积大水分散失快,体积收缩大,而内部湿度变化相对较小,体积收缩较小,表面收缩变形受到内部混凝土的约束而产生拉应力,引起混凝土表面开裂。墙体模板的拆除时间过早,混凝土表面温度急剧变化,产生较大的降温收缩,表面受到内部混凝土的约束,将产生很大的拉应力(内部混凝土温度变化相对较小,受自约束而产生压应力),而混凝土早期抗拉强度和弹性模量较低,因而出现墙体表面较浅范围内的裂缝。
leepoooo
2011年10月13日 20:42:13
8楼
哦,有道理
不过我总是感觉箍筋是抗剪的,在支座处梁上部受拉,下部的压应力会很大吗?
leepoooo
2011年10月13日 20:46:13
9楼
有道理,不过别的墙上没有裂缝,只有那两道墙上有,我感觉也不会是箍筋加密不足引起的
leepoooo
2011年10月13日 20:51:40
10楼
是啊,我说的就是一级抗震啊,可是他们按照1.5倍梁高加密的啊~~
这不是明显的错了吗?
箍筋不是抗剪的吗?剪力墙的竖向斜裂缝也可能是剪力过大引起的啊~~
拙见~~还希望您指教
leepoooo
2011年10月13日 20:53:15
11楼
嗯,是一级抗震