对路基路面的设计
lojowanren
lojowanren Lv.2
2011年10月11日 10:38:13
来自于道路工程
只看楼主

新人求助,混凝土拌合厂区的道路,按什么来计算路基路面的承载能力。比如我怎么确定路面砼的标号,要不要铺设钢筋网?现在比较迷茫,看规范上都是些要求,不懂怎么来确定具体的数据。谢谢高手的指教,在线等。

新人求助,混凝土拌合厂区的道路,按什么来计算路基路面的承载能力。比如我怎么确定路面砼的标号,要不要铺设钢筋网?现在比较迷茫,看规范上都是些要求,不懂怎么来确定具体的数据。谢谢高手的指教,在线等。
免费打赏
lojowanren
2011年10月11日 11:17:16
2楼
悲剧了,帖子要沉了
swb392891519
2011年10月11日 13:58:29
3楼
根据规范按照道路等级,车流量等设计的
lojowanren
2011年10月11日 14:59:33
4楼
可是我看规范上都是提些压实要求啊什么的,没有具体公式来计算。请问可以在哪了解到这些有关公式
yy60132027
2011年10月12日 09:36:44
5楼
路面的承载能力我们国家是用弯沉来衡量的要不要设钢筋网要看轴载的大小和道路等级的毕竟加钢筋的话会增加投资。
lojowanren
2011年10月12日 14:50:14
6楼
那如题 厂区的道路我要不要遵照什么书籍或者其他啥的来弄呢?
lzwmq嘉美
2011年10月12日 20:06:58
7楼
朋友,还是要加强学习了!
zl1965
2011年10月12日 22:26:26
8楼
如果是你讲的那样,这段混凝土路面设计可以这样考虑:
1、采用什么方法和机具施工(集中拌合配合三辊轴或小型机具均可)。
2、确定混凝土28d弯拉强度(3.5—4MPa可以)。确定混凝土配合比。
3、混凝土路面厚度(18—20cm可以满足)。
4、混凝土路面宽度确定(大于5m要分块施工)。
5、接缝设计(胀、缩、施工缝的传力杆钢筋),本段不用钢筋网设计。
6、切缝(横缝)设计,一般3—5m一道,注意混凝土抗压强度达8—10MPa时实施。
7、混凝土路面下承层必须平整、坚实。
8、覆盖养生封闭交通至少14d,时间越长越好。
wangfei_608
2011年10月13日 12:19:17
9楼
看看地质怎么样。我以前参与的拌合站建设没有铺设钢筋网。
lojowanren
2011年10月13日 14:35:46
10楼
非常感谢大家的热情帮助,学习到不少
jww851221
2011年10月16日 18:06:55
11楼
用不着,我在这边做的拌和站都没用钢筋。不过底下一定要压实,不然很容易压坏。做拌和站,最重要的是注意排水。我们这边排水没做好,洗料后水都出不去,麻烦的很。