考考你——〉漫谈水利水电专业及相关专业图纸等问题
bxhmyang
bxhmyang Lv.10
2006年07月22日 05:11:10
只看楼主

一个水电站主要专业:水利规划:水文 气象 泥沙 水能 经济评价环保:环评 环保 (水保 土保)地质:地质 地勘 测量水工:挡水 泄水 取水 引水 发电施工:施工方法 施工布置 施工导流 附属企业 施工交通 风、水、电 基坑排水 机电:电气一次、二次 水利机械 金属结构 信号、通讯 自动控制造价:土建 设备建筑:消防 给排水 建筑 装修要命了~~~~~30多个主要专业!!!!! 在这30多个专业里,那个专业最吃香?那个专业最赚钱?那个专业最前卫?那个专业最诱人?那个专业最舒坦?那个专业最辛苦又不赚钱?那个专业最容易出业绩而发达?.....

一个水电站主要专业:
水利规划:水文 气象 泥沙 水能 经济评价
环保:环评 环保 (水保 土保)
地质:地质 地勘 测量
水工:挡水 泄水 取水 引水 发电
施工:施工方法 施工布置 施工导流 附属企业 施工交通 风、水、电 基坑排水
机电:电气一次、二次 水利机械 金属结构 信号、通讯 自动控制
造价:土建 设备
建筑:消防 给排水 建筑 装修

要命了~~~~~30多个主要专业!!!!! 在这30多个专业里,那个专业最吃香?那个专业最赚钱?那个专业最前卫?那个专业最诱人?那个专业最舒坦?那个专业最辛苦又不赚钱?那个专业最容易出业绩而发达?.....
bxhmyang
2006年07月22日 05:12:56
2楼
还有其他未计入的主要专业吗? 水利工程所包括专业也是这些专业的演变吗?以上最难对付的是哪个专业?要求知识面最宽的是哪个专业? 一个中小型水利水电工程涵盖的图纸数量多少范围最合适?
希望看到更好的亮点,欢迎有识之士的朋友参与,欢迎有兴趣的朋友参与《漫谈水利水电专业及相关专业图纸等问题
源泉
2006年07月22日 09:34:16
3楼
主要专业差不多就这些了;我想最难对付的应该是地质吧,因为它更多的是靠经验;要求知识面最宽的是水工,要不怎么设总基本都是搞水工的;技施图一般在500张左右。
artgui
2006年07月22日 11:08:45
4楼
好像还是水资源哦,造价专业算不算,我觉得搞水电的比搞市政建筑的懂得多着呢
xysljbgs
2006年07月22日 14:26:08
5楼
真有专门的造价专业
sunxiaosan
2006年07月22日 18:06:54
6楼
按照水电站设计报告的章节,其实还应该有工程管理、淹没移民。在大一点的设计院里,有专门搞移民调查的,而且现在的政策处理经常成为水库建设的瓶颈,许多电站的建设都由于这个问题而延期,工程造价增加许多。
bxhmyang
2006年07月23日 14:57:55
7楼

说得很有道理,看来是一个有经验的水工专家级人物

水工专业在水利水电站工程中如同建筑专业在房屋建筑工程中一样,是一个龙头专业
源泉
2006年07月23日 22:32:02
8楼

前辈过奖了,以后还要多多想前辈学习
hhzjxss
2006年07月25日 08:46:22
9楼

我觉得还有:
1、经济评价;
2、房屋建筑;
3、金属结构;
4、防汛度汛;
5、防洪治河;
6、航道规划;
7、生态环保;
8、旅游开发;
...........
wdbwy01
2006年07月26日 21:52:25
10楼
从专业角度讲,压力容器,金结探伤,高压试验,低压试验,水工试验,这些都有专门的资质要求,应该也算专业吧
qm-bai
2006年07月29日 09:28:06
11楼
呵呵,要细分的话不得了啊..还多着呢