桩筏基础的若干疑问
jiangf818
jiangf818 Lv.7
2011年10月10日 09:31:09
来自于地基基础
只看楼主

审图问题1、轴心竖向力作用下的桩反力图未见 2、桩筏底板的抗剪、抗冲切、裂缝计算、桩上局部承压未见?疑问一、轴心竖向力作用下的桩反力图是指JCCAD结果文件中的哪张图?是指没有水平荷载参与下的工况吗?疑问二、JCCAD结果文件有一张桩冲切反力图,但图名只是反力图,跟冲切有关吗?疑问三、筏板应该只有抗冲切问题而没有抗剪问题吧?疑问四、高层剪力墙采用墙下布桩,JCCAD结果竟然显示抗冲切不够,它到底是怎么验算冲切的?

审图问题1、轴心竖向力作用下的桩反力图未见
2、桩筏底板的抗剪、抗冲切、裂缝计算、桩上局部承压未见?
疑问一、轴心竖向力作用下的桩反力图是指JCCAD结果文件中的哪张图?是指没有水平荷载参与下的工况吗?
疑问二、JCCAD结果文件有一张桩冲切反力图,但图名只是反力图,跟冲切有关吗?
疑问三、筏板应该只有抗冲切问题而没有抗剪问题吧?
疑问四、高层剪力墙采用墙下布桩,JCCAD结果竟然显示抗冲切不够,它到底是怎么验算冲切的?
疑问五、裂缝验算的问题如何实现?有资料说可以在施工图绘制模块实现,但那是梁板式筏基,纯平板如何考虑?
疑问六、桩上局部承压到底是啥意思,是说C80的桩比C30的底板强度高,需要局压验算吗?上面都是高层的剪力墙啊,如何实现呢?
期待各位热心解答
免费打赏
zl-rgl
2011年10月10日 21:26:02
2楼
这些都是一些典型问题,现在手上正在搞这些,等过两天准备发一个帖子,说说
jiangf818
2011年10月10日 21:29:52
3楼
老兄,不要过两天,急需啊
maxitweber
2011年10月11日 10:33:47
4楼
我来试试
疑问一:取恒+活标准组合,另外不要忘了附加筏板的自重

疑问二:冲切反力只是冲切计算时的依据。应该有柱冲切的计算书

疑问三:我是这样认为的,刚性角范围内的桩仍然通过筏板的竖向变形来传递柱轴力,刚性角以外的桩则通过筏板的剪切变形来传递荷载,所以应计算抗剪

疑问四:抗冲切主要和筏板或说承台的高度有关

疑问五:基础板的裂缝我也没注意过。你可以试试用砼规上的裂缝验算公式手算一下,取弯矩最大处的板带来验算。

疑问六:注意这个可是强条啊。按照砼规上的公式手算一下也不难
zylnj2011
2011年10月11日 22:34:41
5楼

正确
huangjiansb
2011年10月13日 17:02:37
6楼
桩筏基础要验算哪些内容?请高手整理一下,最好详细点,让大家学习提高下。功德无量啊。
chongyajiji
2011年10月13日 19:28:52
7楼
楼主,回答的正确结果公布下啊,我也想学习下
jiangf818
2011年10月15日 09:42:51
8楼
审图还没有结束,结束后会公布。
awying
2011年10月19日 16:23:28
9楼
怎么没有后续结果呢 等待中。。。。。。
fangyi2000
2011年10月20日 13:02:18
10楼
一般都不算裂缝
tmczzp
2011年10月27日 16:36:06
11楼
谢谢楼主的分享