【讨论贴】有感于现代的景观设计(形式与内容)
3dla
3dla Lv.4
2006年07月21日 11:28:30
只看楼主

我发现现在好多设计 比如居住区、大型广场等大的设计好多运用 长长的直线 ; 大大的弧线; 方形; 椭圆形等感觉就是平面构成,看上去视觉很舒服,不知道身临其境会有什么感受?不知道各位有什么感觉?

我发现现在好多设计 比如居住区、大型广场等大的设计
好多运用 长长的直线 ; 大大的弧线; 方形; 椭圆形等
感觉就是平面构成,看上去视觉很舒服,不知道身临其境会有什么感受?
不知道各位有什么感觉?
jingtailai
2006年07月21日 12:26:18
2楼
那些东西很多都是模仿欧式风格而来的,如果只考虑平面构图的话,容易形成"空间死角",造成空间浪费和材料浪费!所以设计的时候在除考虑平面构图外,应该更加重视人的空间感受和空间的功能
3dla
2006年07月21日 12:50:49
3楼
2楼说的极好。赞成阿
ygj046
2006年07月21日 15:38:04
4楼
本人认为平面的形式和空间的感觉不是矛盾的一面
好的设计会成为平面的构成和人性空间的统一体
既是视觉上的亮点
也包含空间组织合理性的设计大有存在
wdmq
2006年07月25日 14:21:48
5楼
更喜欢有本民族特色的建筑景观设计,为什么要把城市的现代化变成欧化呢?
lmjacky
2006年07月25日 16:26:02
6楼
那怎么能说是欧化呢?那是一种大气美!那是一种秩序美!那是理性美!你学过美学吗>?
shier_luckypig
2006年07月26日 09:19:03
7楼
是秩序美啊,不过不太合适本土文化,中国的宫殿建筑群一样的恢弘大气哦,也是一种秩序美,同时又拥有多元化的不规则空间。现代的城市建筑和大部分广场确实不是很本土,伤心啦。
平面空间几何图案都是为空间布局做的准备,人本身是对建成后的立体空间产生舒服不舒服的感觉,二者并不矛盾,
:P
看起来简单的东西不一定就没有内涵,复杂的东西不一定好哦:)
sme2000
2006年07月26日 09:46:52
8楼
但是我们不得不承认,现在的很多的设计只考虑了它的宏观与大气,却忽略了人对这种空间的感觉,这些设计是让人使用的,不是作为艺术品参观的
jingtailai
2006年07月26日 14:40:33
9楼
第6楼那怎么能说是欧化呢?那是一种大气美!那是一种秩序美!那是理性美!你学过美学吗

首先声明是交流!呵呵!
我个人认为,学过美学不一定代表理解美学,更不代表会运用美学!美学不是教条,不能什么都用哪个衡量!人认识事物是从感性开始的,我相信不是每个男人看到一个美女的时候,先都是理性的用黄金比例分析下,判断出她是个美女!然后再理性的计算下,自己应该为那个美女博起多大!还是那首歌唱的,都是"冲动的惩罚"
至于什么“大气美!秩序美!”不是任何时候人都需要的,人还是需要适合人自己的尺度和空间,那样才叫人性化,所以"小气美、自然美"也是美的!
lmjacky
2006年07月27日 10:22:09
10楼
呵呵!哈哈!言论自由嘛!可以自由发表言论!可以不段创新!可以有新的大胆思维!潮流决定了!历史当然不能忘记!可怕的是顽古不化,墨守成规!
yangzhi_7811
2006年07月27日 10:43:59
11楼
我感觉日本的现代景观做的不错(我不喜欢日本人啊),既有自己本民族的特色在里面,又不失现代感。我们当代的设计师对我们国家传统的东西知道的太少,只想去模仿,没有创新。有一句话说的好,对本民族的东西继承不够,他对外来的文化吸收也是肤浅的。我们现在的设计师就处于这种状态。
其实这也不能怪我们,我们的教育太失败了。没能把我们老祖宗给我留的的文化精华传授给我们。可悲可叹啊!