分支配电箱负荷Pe是把箱内负荷直接相加吗?
echizenace
echizenace Lv.7
2011年10月08日 20:19:49
只看楼主

一台总配电箱分出多台分支配电箱,负荷皆为单相220v电气设备。计算分支配电箱负荷Pe是把该箱内所有负荷直接相加吗?例如:一个分支配电箱内共5回路,L1--2kw L2---1.5kw L3---2.5kw L1---1.5kw L2---1.25kw 看手册里说是把最大单相负荷×3.这个最大负荷是指把L1回路2+1.5kw,再乘3吗?我是这样算的 算该分支配电箱总负荷为 2+1.5+2.5+1.5+1.25 =8.75kw

一台总配电箱分出多台分支配电箱,负荷皆为单相220v电气设备。
计算分支配电箱负荷Pe是把该箱内所有负荷直接相加吗?
例如:
一个分支配电箱内共5回路,
L1--2kw
L2---1.5kw
L3---2.5kw
L1---1.5kw
L2---1.25kw
看手册里说是把最大单相负荷×3.这个最大负荷是指把L1回路2+1.5kw,再乘3吗?
我是这样算的 算该分支配电箱总负荷为 2+1.5+2.5+1.5+1.25 =8.75kw
算上一级总配电箱内回路负荷为:
前3回路 最大相为L3--2.5 乘3 =7.5kw
后2回路 最大相为L1--1.25 乘3 =3.75kw
上一级总配电箱内该回路Pe=7.5+3.75=11.25kw
这样做对吗?
echizenace
2011年10月11日 20:04:43
2楼
谢谢~~
无影
2011年10月13日 13:32:23
3楼
按最大单相负荷计算是有条件的,只有最大相负荷与最小相负荷之差大于三相总负荷的10%时,按照最大相负荷的3倍作为等效三相负荷,否则按三相对称负荷计算。
本例中,最大相L1为3.5kW,最小相L3为2.5kW,总负荷为8.75kW。
(3.5-2.5)/8.75>10% 所以,三相等效负荷应为3.5X3=10.5kW

但,作为终端箱,其实无所谓,毕竟要留一些备用容量的,取个10kW就可以了。
无影
2011年10月13日 13:34:07
4楼
对了,新民规上也有:
3.5.5单相负荷应均衡到三相上,当单相负荷的总计算容量小于计算范围内三相对称负荷总计算容量的15%时,应全部按三相对称负荷计算;当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加。
也就是说,这个箱子的总计算容量在建筑总容量的15%以下时,不需要考虑不平衡的问题。

huangod
2011年10月14日 09:38:24
5楼
Pe是安装容量,本人认为就是相加。Pc是计算容量,得按照三相中最大相*3*Kx
echizenace
2011年10月22日 13:44:19
6楼
很详细!谢谢谢谢!
echizenace
2011年10月22日 13:45:31
7楼
谢谢!