如何屏蔽变压器电磁辐射?
设计背篼
2006年07月20日 09:41:38
来自于变压器
只看楼主

我们公司最近做了一个变配电工程,变压器室旁边就是网吧,现在变压器一通电,隔壁网吧靠近变压器那一排的很多电脑的显示器无法开机,或者闪烁很厉害,请教一下如何屏蔽掉变压器的这种辐射。如果是用镀锌板贴墙阻隔的话,要用多厚的镀锌板?是不是需要另外再做一套有效可靠接地,除此以外还有没有其他办法?

我们公司最近做了一个变配电工程,变压器室旁边就是网吧,现在变压器一通电,隔壁网吧靠近变压器那一排的很多电脑的显示器无法开机,或者闪烁很厉害,请教一下如何屏蔽掉变压器的这种辐射。
如果是用镀锌板贴墙阻隔的话,要用多厚的镀锌板?是不是需要另外再做一套有效可靠接地,除此以外还有没有其他办法?
免费打赏
yhl_wh
2006年07月25日 09:29:15
22楼
我们大厦也曾经遇到过这种问题,但没有你们那么严重,我们采用金属网格(规格10X10mm)分布四面墙,并可靠接地后隐蔽在墙面的批荡层内,你们可以试下.
angel.shi
2006年07月25日 10:04:10
23楼
首先提出解决办法:按楼主所说的情况分析,应该受它影响的不只网吧一家,所以要想治理,我建议在变压器周围围一圈金属网,金属网并要有很好的接地,其自己的连接也要可靠。这能很好的评比掉一些电磁波。
然后我提出我的疑问:按说变压器内部的铁心都是采用的硅钢制成,具有很好的导磁能力,一般不应该出现这么大电磁干扰的,还有变压器的外壳都是金属制成,都有可靠的接地,已经是一层屏蔽层了,应该不会出现这么大的反应的。
建议首先对变压器进行检查,然后在确定它正常的情况下在做屏蔽网。
设计背篼
2006年07月25日 17:37:01
24楼
忘记说了!变压器是不带外壳的干变,是有专门的变压器室放着的,估计现在只有用这个方法了!
我们采用金属网格(规格10X10mm)分布四面墙,并可靠接地后隐蔽在墙面的批荡层内,你们可以试下.
现在附上CAD的简图给大家,麻烦参考一下!
dfdfchen
2006年07月27日 17:37:08
25楼
若做屏蔽应采用网状结构,而不是整块地做;靠变压器侧利用网状镀锌金属网做电磁辐射屏蔽,同时做独立的接地装置。
snoopy2k
2006年07月28日 01:21:16
26楼
采用金属屏蔽网,并做好接地。网吧最好做独立接地(远离变压器接地30m以上,一般做不了),否则只能联合接地了,但接地电阻要小于1欧姆。网吧应做等电位网,再做一遍屏蔽网更好。
设计背篼
2006年07月28日 15:49:04
27楼
谢谢各位大虾的指点!收益非浅!~
liuxuesheng-001
2006年07月29日 17:04:23
28楼
我们是这么做的效果不错,一 为网吧做屏蔽,二 ,为变压器做屏蔽。网吧表面积太大不好做,就做变压器,定做的镀锌才0.63CM里衬0.31CM铝和金型材 热扎结合,成型。再做接地效果不错。外部喷塑里不边喷。由于做的太密闭不利用散热又加了风机。你们试试看