[换热站]换热站内凝结水回收的问题
pa1pa2
pa1pa2 Lv.2
2006年07月19日 19:51:33
只看楼主

最近遇到一个工程,职工宿舍,100%的入住率。洗漱热水考虑80t/h,蒸汽耗量为9t/h,各位认为有必要回收蒸汽冷凝水吗?这个有没有一个判定的标准。如果做回收系统的话,我考虑的是换热器的凝结水经过疏水器到凝结水箱,再由凝结水泵供至热水回水管网。现在凝结水泵是根据凝结水箱的液位控制的,但是这个扬程怎么选定阿?

最近遇到一个工程,职工宿舍,100%的入住率。洗漱热水考虑80t/h,蒸汽耗量为9t/h,各位认为有必要回收蒸汽冷凝水吗?这个有没有一个判定的标准。如果做回收系统的话,我考虑的是换热器的凝结水经过疏水器到凝结水箱,再由凝结水泵供至热水回水管网。现在凝结水泵是根据凝结水箱的液位控制的,但是这个扬程怎么选定阿?
免费打赏
xd-xdcad
2006年07月20日 10:15:54
2楼
当被加热介质泄漏不会产生危害时,其凝结水应全部回收并设置凝结管道。当蒸汽供热系统的凝结水回收率较低时,是否设置凝结水管道,应根据用户凝结水量、凝结水管网投资等因素进行技术经济比较后确定。对不能回收的凝结水,应充分利用其热能和水资源。
扬程参照〈热能工程设计手册〉,注意凝结泵安装高度
fanxiaoqi
2006年07月20日 11:08:56
3楼
你可以直接安装一套凝结水泵回收机组,采用蒸汽或者压缩空气作动力,比如美国马克丹尼的PMPC泵组,这样可以避免回收冷凝水的温度过高,造成的凝结水泵的汽蚀现象的发生。美国马克丹尼的PMPC泵组我已经在西安机场使用了4年,没有一点问题。
另外,你问的扬程问题,使用气动凝结水泵组时就比较简单了,只要驱动源压力比管道的沿程阻力损失与需要提升高度的阻力损失高0.1MPa就可以了。
如果有什么不明白的,你可以给我发电子邮件,我再给你细说。
fan-xiaoqi@163.com
pa1pa2
2006年07月21日 12:09:47
4楼
谢谢两位
pa1pa2
2006年07月21日 12:11:59
5楼

这个用户的凝结水量怎么确定呢?可以根据蒸汽量算出来吗?
zhengxufeng
2006年07月21日 17:22:22
6楼
凝结水泵供至热水回水管网,一般凝结水只用来补供热软化水。当凝结水用来补生活热水时,人洗澡会出现不舒服的感觉。我们这边一个宾馆出现过类似案例,消费者投诉了
njkd107228061
2007年02月18日 23:58:00
7楼
蒸汽可以通过加热消音器直接加热生活用水,无冷凝水回收问题,如果非要回收请看www.njbaoheng.com
yitaochen314
2007年06月21日 10:37:39
8楼
对,我也用过用蒸汽做动力的凝结水回收装置。
阿姆斯壮,的
还可以。不过凝结水的问题还是比较麻烦的。
shuangfei8285
2007年11月29日 09:45:25
9楼
建议使用闭式凝结水回收器,以下是介绍.如有问题请与我联系shuangfei8285#126.com