晕了,高位消防水箱满足最不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa是这个意思吗?
charles1016
2011年09月30日 14:10:53
只看楼主

偶然搜索了这个0.07mpa来源,看到大家有质疑为何是0.07,本来0.07mpa静压是不可能满足消火栓出水充实水柱要求的,但今天无意之中看到一个给排水泰斗讲座PPT,有这样一段,我蒙了,0.07是这个意思么(如下图)?求证

偶然搜索了这个0.07mpa来源,看到大家有质疑为何是0.07,本来0.07mpa静压是不可能满足消火栓出水充实水柱要求的,但今天无意之中看到一个给排水泰斗讲座PPT,有这样一段,我蒙了,0.07是这个意思么(如下图)?求证

免费打赏
zl553706371
2014年03月27日 11:55:15
12楼
我想问下止回阀开启需要这么大吗,我在图集上看到的是0.003MPa?能解释下不
xiaogongr
2014年03月27日 17:07:39
13楼
0.1兆帕是10米。0.07兆帕就是7米啊
xwjie
2014年03月27日 21:05:01
14楼
高层才7米,多层放建筑最高处,一般楼梯间或电梯间顶
伯大哥
2014年03月28日 11:11:08
15楼

根据《高层民用建筑没计防火规范》GB 50045—95(2005年版)消防水箱的最低水位到最不利消火栓的高差为7米,满足这个要求就行。不能满足就要设置稳压罐达到要求。
根据条文:
7.4.7.2 高位消防水箱的设置高度应保证最不利点消火栓静水压力。当建筑高度不超过100m时,高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa;当建筑高度超过100m时,高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于0.15MPa。当高位消防水箱不能满足上述静压要求时,应设增压设施。
华子将军
2014年03月29日 11:43:27
16楼
每个建筑消火栓都有一个实验消火栓 设置在最不利位置(常见于屋顶),室内消火栓系统在竣工后均应作消火栓试射试验(选代表性的三处:屋顶试验消火栓一处、首层室内消火栓两处),但屋顶试验消火栓不属于灭火设施,所以就不用达到建筑用的充实水柱要求。个人观点
给排水设计
2014年03月31日 11:47:10
17楼
bendandawang 发表于 2012-2-14 10:14 要是多层中消防水箱最低端距最高层的消火栓垂直距离到不了7米的话,实际当中是咋解决的?多层建筑的消防水箱能保证消防管网充满水就可以了。
z10065406
2014年03月31日 16:34:19
18楼
machao_001 发表于 2011-10-19 08:32 0.07Map不是0.7米吗?你的物理老师会被你气死的。
hclb00
2015年04月29日 10:30:05
19楼
学习了,感谢 分享
qq_1398579322467
2016年01月06日 10:33:56
20楼
谢谢楼主分享
lichangan1000
2016年01月07日 11:06:46
21楼
本人,参加工作较早。目前手里还有1985年公安部消防局的一个人士的讲义稿。7m就是这样来的。一点没错。讲义内有草图。