关于家用空调的温度高低的原理
haominaa
haominaa Lv.2
2006年07月19日 15:28:34
来自于中央空调
只看楼主

大家好我一直很困惑的一个问题,今天请教各位高手,我们平常所用的分体式空调,用的时候一般都要先设置它的温度,以夏天为例:我一直以为温度高了,就是室内机送冷风的时间变长了,而温度低了,室内机送冷风的时间变短了,但是不关设置的温度是高还是低,室内机送风的温度不变,但是这几天,我门同事说她的空调温度设置的高一点,相应的送风温度感觉要温和一点,当然是和设置温度低一点的情况相比较的,于是我又思考了一下,觉得还有一种可能,那就是要是空调温度设置的低的话,参加制冷的冷媒会多一点,所以送风温度相应的感觉低,反之,则参加制冷的冷媒少,送风温度相应的感觉高,请较空调界的高手帮我解答一下,

大家好
我一直很困惑的一个问题,今天请教各位高手,我们平常所用的分体式空调,用的时候一般都要先设置它的温度,以夏天为例:我一直以为温度高了,就是室内机送冷风的时间变长了,而温度低了,室内机送冷风的时间变短了,但是不关设置的温度是高还是低,室内机送风的温度不变,但是这几天,我门同事说她的空调温度设置的高一点,相应的送风温度感觉要温和一点,当然是和设置温度低一点的情况相比较的,于是我又思考了一下,觉得还有一种可能,那就是要是空调温度设置的低的话,参加制冷的冷媒会多一点,所以送风温度相应的感觉低,反之,则参加制冷的冷媒少,送风温度相应的感觉高,请较空调界的高手帮我解答一下,
谢谢
laiqir272
2006年07月19日 15:54:11
2楼
如果是定频空调机组,我们设定的温度值是指空调机组内的感温探头所接触的空气温度.当探头温度达到设定温度,压缩机自动停机,但继续送风,当温度上升时,压缩机继续工作,其间有一温度偏差(当然,如果温度降不下来,设备一直运行,直到达到设定温度).当设定温度高一点时,室内回风温度就高一点,Q=CMT,设备单位时间供冷量不变,送风量不变,C不变,则温差T不变,因此出风温度也要高一点了(当然这只是近似的).仅供参考,TKS!
haominaa
2006年07月19日 16:23:16
3楼
谢谢,好专业啊,以后还请多多指教
lijunf8
2006年11月06日 09:16:02
4楼
你的同事说她的空调温度设置的高一点,相应的送风温度感觉要温和一点,如果你同事用的是变频空调可能更容易解释:一般变频空调为节省成本往往不用电子膨胀阀,所以当设置温度较高,室内温度接近设定温度时,变频压缩机的转速较慢,室内机蒸发器压力升高,蒸发温度也提高,吹出来的风也就温和了。