这样做PE干线可以吗?
lxtxm
lxtxm Lv.4
2006年07月19日 15:11:39
来自于防雷减灾
只看楼主

以高层商住建筑为例,供电局在公变系统施工中,是按三相四线系统来配线的,采用的是四芯电缆(密集母线),会要求甲方自理PE系统。而设计院在设计中,从低压屏引出的馈电回路到各配电箱是按三相五线来配置电缆的。如果在施工中,在电气竖井内每层均予埋与接地装置相连的接地钢板,各层配电箱PE干线与之相连接(N线重复接地),这样的话,是不是配电干线是不是可以由五芯改为四芯,从而节约造价?

以高层商住建筑为例,供电局在公变系统施工中,是按三相四线系统来配线的,采用的是四芯电缆(密集母线),会要求甲方自理PE系统。而设计院在设计中,从低压屏引出的馈电回路到各配电箱是按三相五线来配置电缆的。如果在施工中,在电气竖井内每层均予埋与接地装置相连的接地钢板,各层配电箱PE干线与之相连接(N线重复接地),这样的话,是不是配电干线是不是可以由五芯改为四芯,从而节约造价?
免费打赏
lxtxm
2006年07月19日 15:49:09
2楼
欢迎大家踊跃参与讨论,您的意见非常重要!
lxtxm
2006年07月19日 15:49:54
3楼
没办法,只好自己灌水了
tcchezhong
2006年07月19日 16:03:00
4楼
N线在入户处做重复接地.
建筑物内,采用TN-S系统.
这样比较好.
lxtxm
2006年07月19日 16:17:41
5楼
请问我所说的办法,缺陷在哪里,是不可行、不可靠还是?
lxtxm
2006年07月20日 15:42:04
6楼
  N线入户的时候肯定是做了重复接地的,竖井内予埋接地板与接地装置通过结构钢筋已可靠连接,再在每层使N线重复接地,引出PE干线,这样由配电房引出的电缆就能采用四芯(L1,L2,L3,N),从而降低造价.
  上述想法如何,还望TX们不吝赐教!
faster119
2006年09月20日 19:27:02
7楼
各位专家都到哪里去了。我也等着答案呢
huanghesheng
2006年09月20日 23:55:06
8楼
TN-S系统N线不应该在接地,否则3相不平衡电流的一部分将通过建筑物结构钢筋等流回变压器,形成杂散电流。
zzhspeed
2006年09月21日 13:51:04
9楼
没关系,既然4根线出来了,那就改成TN-C-S系统吧,反正也差不多。
不过注意4根线中最后那根变成了PEN线,可以作重复接地,但不能用开关断掉。进了建筑物再变成5根
跟设计院商量一下吧
lm888
2006年10月11日 08:30:40
10楼
我认为应该没多大问题,不就是相当与每层是一个单独的建筑一样吗?大家都来说一说!
zzhspeed
2006年10月11日 11:20:19
11楼
住宅和办公楼禁止使用TN-C系统,这点要能说得过去。