一个专科学建筑的,前途到底在何方?
bqgy109
bqgy109 Lv.2
2011年09月26日 18:56:42
来自于学生专栏
只看楼主

和很多人一样,我在高中那会儿,认为家有万贯,不如一技在手,根本就没把本科放在眼里,也不知道上了本科能起到多大的作用。整天游手好闲,无所事事。高考完了,成绩刚上三本线。家里人劝我复读,但是我清楚的知道,就算给我一年的时间复读,考上二本的希望也不是很大,一则是因为我的英语成绩上不去,二则,我心里根本就没有在意上不上大学。 结果如我所愿,随便上了个高职学校,报了建筑工程技术这个专业。(可能很多人都是有我这种“一技在手,工作不愁”的思想,可是我要告诉你的是,这正是富人区别于穷人的所在,这种思想不要有最好。)

和很多人一样,我在高中那会儿,认为家有万贯,不如一技在手,根本就没把本科放在眼里,也不知道上了本科能起到多大的作用。整天游手好闲,无所事事。高考完了,成绩刚上三本线。家里人劝我复读,但是我清楚的知道,就算给我一年的时间复读,考上二本的希望也不是很大,一则是因为我的英语成绩上不去,二则,我心里根本就没有在意上不上大学。 结果如我所愿,随便上了个高职学校,报了建筑工程技术这个专业。(可能很多人都是有我这种“一技在手,工作不愁”的思想,可是我要告诉你的是,这正是富人区别于穷人的所在,这种思想不要有最好。)
如同混时间一样,在学校呆了一年,期末考试考了四门,挂了两门。因为在我心里,还是没有把学习和工作这件人生不可避免的事情在意起来。甚至,我都没打算从事有关建筑的工作。
直到在暑假的时候,有一件事改变了我的想法,我才知道学历太重要了。(至于是什么事情,就不必说了。)
后悔对任何过去的事情没有一点作用,人真正能做的只有抓住今天,面对现实。所以我打算好好学专业课,争取能考上专升本。
以前我以为建筑很简单,随便去工地实习两天,就什么都懂了。当我真正想了解的时候,才发现建筑太复杂了。
现在,我不知道自己出来以后会从事哪一方面的工作,(我们学校关于建筑没有细分,只是一个建筑工程技术专业,概念太笼统了)。
所以在这里求助一下各位资深人士,希望能给我细说一下,我以后的工作方向是什么,以及对个人能力有什么要求。
还有一件事,就是学校考建筑五大员证书,(我们学校现在只办五大员:施工员,质量员,监理员,材料员,安全员。) 这几个证书,哪些是有必要考的。还有它们的作用哪个比较大,以及升级空间。)
谢谢诸位了。
免费打赏
fengxinxin113
2011年09月27日 18:15:11
22楼
长途漫漫 我们需要学习的东西还有很多!建筑需要一个长期积累的过程,虽然冷峻倒也人性!设计师总是被理性和艺术纠结着!
gaojun111222
2011年09月27日 19:16:35
23楼
什么都不要想,现在安心看书,把专业基础打好。你在学校的天职就是看书。
zxjgg001
2011年09月27日 19:25:37
24楼
支持楼主一下
xujinz1
2011年09月27日 20:49:16
25楼
脚踏实地干活吧~~
至于学校考的那些什么五大员证书至少我现在觉得没什么用~~
zm6230154
2011年09月27日 20:51:12
26楼
我是三本建筑学的,,突然也感觉好迷茫啊……
寒冬
2011年09月27日 21:34:34
27楼
这个专科学建筑工程毕业的,也只能到一个私企的小建筑公司了,大公司是进不去的,浪费时间补不回来了!
fyp15870805543
2011年09月27日 21:54:28
28楼
我怎么感觉如果干施工员对于专科生还更有利呀,,学的更有针对性。证件我感觉要自己去考的好的,学校里的那些出点钱就可以买到的没啥用吧!!!!!
liulei4648
2011年09月27日 22:22:52
29楼
在职教里学不到多少东西,重在以后的实践
至于你说的五大员,个人认为你现在有时间也有机会就都考了,等到你以后工作了恐怕就没这个精力了,材料员可以不用考
建议你毕业后先找个工地从放线员开始学起,只要能吃苦一年后就可以独立放线(现在放线的工资在5000左右)再过一两年就可以向技术方面攀升,再过一两年技术没问题了就能独立管理技术了,(现在管技术在6000到1万..不等)
努力!
sczk_08
2011年09月27日 22:37:59
30楼
我想问的是,你学到一技在手了吗?如果没有,还是坚持你的理想吧,不过要想清楚,你的一技真的是一技不?
again_28
2011年09月27日 23:22:09
31楼
曾听过自嘲的一句话“玻璃窗上的苍蝇,前途是光明的,出路是没有的。”不努力怎么也成功不了,当你走上工作岗位之后会发现,如果你肯学肯做,总会有机会提升。看楼主估计还很年轻,玩得太多了,现在该收心好好把自己的饭碗捧起来了,加油吧。前途就在你感觉快撑不住了的时候跳出来,努力总会有人看见。