有关理正深基坑的若干问题,请大家帮忙
whoisling
whoisling Lv.12
2011年09月26日 09:12:23
只看楼主

刚接触理正深基坑,有很多细节方面的东西不理解希望大家能不吝赐教!~有关参数的取值。关于材料抗力,一般来说,材料抗力 = 材料抗压强度 X 支撑面积但实际上,材料抗力的取值没超过3000KN,这其中考虑了偏心作用吗?具体怎么求出实际有效的材料抗力的?有关,预加力,在理正深基坑中,预加力:若为内撑,该值为内撑的预应力。但是,预加力具体该取多少?是不是预加力 + 基坑支撑最大支撑力 小于 材料抗力 就可以呢?

刚接触理正深基坑,有很多细节方面的东西不理解
希望大家能不吝赐教!~

有关参数的取值。
关于材料抗力,一般来说,材料抗力 = 材料抗压强度 X 支撑面积
但实际上,材料抗力的取值没超过3000KN,这其中考虑了偏心作用吗?具体怎么求出实际有效的材料抗力的?

有关,预加力,在理正深基坑中,预加力:若为内撑,该值为内撑的预应力。
但是,预加力具体该取多少?是不是预加力 + 基坑支撑最大支撑力 小于 材料抗力 就可以呢?

希望大家能详细分析下,谢谢大家
支持土木在线~
免费打赏
dzpanwei
2011年10月04日 20:43:28
12楼
支撑的预加轴力取40%~60% 祥见建筑基坑支护规程
whoisling
2011年10月08日 11:34:47
13楼
感谢楼上朋友们的热心讨论,哈哈

拿具体例子来说吧,长19.2m,直径609mm,管厚12mm的钢管,

它的材料抗力是多少?具体怎么求的?

我以 “材料抗力 = 材料抗压强度 X 支撑面积 X 受压長細比穩定系数” 来求过,

支撑面积为22505.37 mm2,钢管的材料抗压强度是215 N / mm2,受压长细比稳定系数为0.706,

因此求得的材料抗力= 3416.09 KN ,

但同事们取的值都是2700KN左右的,他们说不能单纯作为轴心受压构件来考虑,是以压弯来考虑,同时还要考虑钢管自身重量引起的偏心作用,具体我就不知道怎么求了,

请能人异士来帮忙啊
whoisling
2011年10月08日 11:47:16
14楼
还有, 陈莹的08培训幻灯片 很实用

墙裂推荐大家下载
zrs1987lll
2011年10月13日 13:38:57
15楼
显然是压弯构件,还是双向偏心,竖向弯矩考虑自重、施工荷载、安装偏差计算,横向弯矩考虑安装偏差计算
流浪的土豆
2011年10月16日 17:46:01
16楼
新人,并不是大婶。但是个人感觉如果要算一个结构或者杆件的抗力,应该跟它的在整体中的受力有关系。受力状态和工况不同,计算的方法应该不同。现在在工地,暂时没有书籍,还是看看他们提供的资料吧。
bblxybb
2011年11月17日 13:48:07
17楼
锚杆材料抗力
影响抗倾覆和整体稳定计算
计算时取该值和锚固力二者之中较小值
如果进行了锚杆计算,则程序将根据锚杆计算的配筋结果自动计算抗拉力
内撑材料抗力
影响抗倾覆和整体稳定计算