2极电动机所在母线短路会不会向母线反送电流
32516314 Lv.2
2006年07月15日 22:10:38
来自于电站工程
只看楼主

和同事讨论当线路故障母线电压降低,为什么电动机的开关会跳闸。我听到这么一说认为有点道理,只是不太明白想问一问:2机电动机转速快近同步所以母线故障电压降低时会有电流反送向母线,电流大所以电动机会跳闸。

和同事讨论当线路故障母线电压降低,为什么电动机的开关会跳闸。我听到这么一说认为有点道理,只是不太明白想问一问:2机电动机转速快近同步所以母线故障电压降低时会有电流反送向母线,电流大所以电动机会跳闸。
免费打赏
lizhenbao_jinan
2006年07月16日 08:31:30
2楼
是低电压跳脱的。
2006年07月16日 08:51:43
3楼
我知道你说的意思,但是并不是交流接触器跳的,电动机是直流操作电源。可以自己保持的电压恢复后会自启动的。是空开跳的每次都是这样的。
jiangronghua
2006年07月16日 09:56:38
4楼

交流接触器跳?
2楼的意思是断路器欠压脱扣器动作,和交流接触器跳没关系.
2006年07月16日 13:38:34
5楼
自动空气开关哪有什么欠压脱扣器,
lizhenbao_jinan
2006年07月16日 14:27:07
6楼
我说可能是母线PT柜内的低电压动作,然后去跳脱的这个回路。
回5楼:自动控制开关下应该有带接触器的控制回路,或者直接用F+C控制,或者用断路器。
nlb
2006年07月17日 10:55:59
7楼
母线短路时正在运转的电机确实会向短路点馈送短路电流,但异步电机的反馈电流衰减很快,一般只在计算冲击电流时考虑。
如果你的空开瞬动整定电流大于1.7*1.2*电机启动电流,就不会发生你说的情况了。
nlb
2006年07月17日 10:58:34
8楼

也可以有的,不过要在订货时提出。
liufangping
2006年07月18日 10:51:29
9楼
兄弟啊,那是电动机的低压保护呢,在复荷不变的情况在,电压降低电流便增大,造成电机发热,所以设低压保护
xianxin998
2006年07月18日 17:40:33
10楼
电压降低,并不是短路,反馈电流影响不大,不应是问题所在;从“电动机转速快近同步所以母线故障电压降低时会有电流反送向母线,电流大所以电动机会跳闸”看,此例应是过负荷保护整定动作时限躲不过起动时间引起。低压电机对起动时过流反应不大敏感,故楼主所说应是高压电机控制回路吧?我的解决办法:结合电机起动时间,如采用DL型电流继电器保护则调节一下时间继电器,对GL型电流继电器则结合继电器动作特性曲线调整。
2006年07月18日 18:19:00
11楼
我说的是低压电动机132kw 238A 。控制回路就是空气开关串一个接触器。低压跳接触器我也知道,但是母线短路是空气开关会跳。是空气开关的是吗?空气开关是500A的吧,我没有注意过 记的上面就只有个短路电流还有一个热稳定。
我想知道是不是电动机的送电流让空气开关跳闸了还是低电压让空气开关跳闸了,但是每一次还就是这一个电动机的空气开关跳,其它不重要的就是交流接触器跳开 ,重要的电动机就自启没有什么影响。